Гастрит хронический с нормальной и повышенной секрецией лечение народными средствами / народная медицина

Лечение хронического гастрита (с нормальной и повышенной секрецией)

Лечение хронического гастрита:

1. Цветки ромашки аптечной – 1 часть, листья мяты перечной – 1 часть, трава зверобоя продырявленного – 1 часть, трава тысячелистника обыкновенного – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе стаканом кипятка, процежи­вают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом гастрите с нор­мальной и повышенной секрецией.

2. Цветки липы сердцевидной – 1 часть, семена льна посевного – 2 части, корень солодки голой – 2 части, корневище аира болотного – 2 части, листья мяты
перечной – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части.

Обратите внимание

1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка, процежи­вают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

3. Листья мяты перечной – 1 часть, листья вахты трехлистной – 1 часть, трава тысячелистника обыкновенного – 2 части, плоды фенхеля обыкновенного – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане полчаса, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

4. Листья подорожника большого – 4 части, трава зверобоя продырявленного – 4 части, трава сушеницы болотной – 4 части, трава горца птичьего -2 части, листья мяты перечной – 1 часть, корневище аира болотного – 1 часть, цветочные корзинки тысячелистника обыкновенного – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 0,5 части.

3 столовые ложки смеси заваривают на ночь в термосе 1 литром кипятка, про­цеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана через 30 мин после еды 4 раза в день при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

5.

Трава сушеницы топяной – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 2 части, листья вахты трехлистной – 1 часть, листья мяты перечной – 1 часть, цветочные корзинки тысячелистника обыкновенного – 1 часть, плоды укропа огородного – 1 часть, 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, про­цеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день за 15-20 мин до еды при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

6. Цветки календулы лекарственной – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть, трава сушеницы топяной – 1 часть, трава пустырника сердечного – 1 часть, трава тысячелистника обыкновенного – 1 часть, трава зверобоя продырявленного – 1 часть, корни алтея лекарственного – 1 часть, корни солодки голой – 1 часть, кора дуба черешчатого – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка, про­цеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хроническом гастри­те с нормальной и повышенной секрецией.

Лечение хронического гастрита с помощью ромашки аптечной:

Важно

7. Цветки ромашки аптечной – 25,0 г, трава тысячелистника обыкновенного – 25,0 г, трава зверобоя продырявленного – 25,0 г, трава чистотела весеннего – 15,0 г.

1 столовую ложку смеси варить 5-7 мин в стакане воды, настоять 10-12 мин. При­нимать по стакану 2-3 раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

8. Плоды фенхеля обыкновенного – 20,0 г, листья мяты перечной – 20,0 г, трава золототысячника обыкновенного – 20,0 г, трава тысячелистника обыкновенного – 20,0 г.

2 чайных ложки смеси варить 7-10 мин в стакане воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды при гастрите с повышенной кислотностью.

9. Плоды можжевельника обыкновенного – 10,0 г, корень цикория обыкновенного – 10,0 г, листья шалфея лекарственного – 25,0 г, корень дягиля лекарственного – 25,0 г.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1 ста­кану перед едой при гастрите с повышенной кислотностью.

Лечение хронического гастрита с помощью листьев мяты:

10. Листья мяты перечной – 40,0 г, трава золототысячника обыкновенного10,0 г.

2 чайные ложки смеси настоять в стакане кипятка, процедить. Принимать по ста­кану 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной кислотностью.
11. Листья мяты перечной – 35,0 г, корневища с корнями валерианы лекарственной – 35,0 г. Приготовление и применение сбора № 10.

12. Корень горечавки желтой – 10,0 г, корневище аира болотного – 10,0 г, трава зверобоя продырявленного – 10,0 г, трава вахты трехлистной – 10,0 г, цветки пижмы обыкновенной – 10,0 г, корневище с корнями валерианы лекарственной – 10,0 г, трава сушеницы топяной – 10,0 г.

Совет

Всю смесь залить 1 литром сухого белого вина и настоять на солнечном свету в те­чение 3-х недель, процедить. Принимать по 2 столовых ложки натощак и перед сном при гастрите с повышенной кислотностью.

13. Трава золототысячника обыкновенного -30,0 г, трава зверобоя продырявленного – 40,0 г, трава вереска обыкновенного – 40,0 г, листья мяты перечной – 20,0 г, кора крушины ломкой – 20,0 г.

2 столовые ложки смеси варить 20 мин в 0,5 литра воды, процедить. Весь отвар вы­пить в течение дня перед едой при гастрите с повышенной кислотностью.

14. Трава вахты трехлистной – 2,0 г, листья мяты перечной – 15,0 г, листья тысячелистника обыкновенного – 15,0 г, плоды фенхеля обыкновенного- 15,0 г, трава зверобоя продырявленного – 30,0 г.

2 столовые ложки смеси настоять 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Весь настой выпить глотками в течение дня (при повышенной кислотности желудочного сока без запора).

15. Корневище аира болотного – 10,0 г, трава мяты перечной – 10,0 г, плоды тмина обыкновенного-6,0 г, цветки тысячелистника обыкновенного- 15,0 г, трава горца птичьего – 20,0 г, трава золототысячника обыкновенного – 20,0 г,
листья подорожника большого – 40,0 г, трава зверобоя продырявленного – 40,0 г, трава сушеницы топяной – 40,0 г.

3 – 4 столовых ложки смеси настоять 10-12 часов в 1 литре кипятка в закрытой посуде, процедить. Один стакан выпить натощак, а остальные – в течение дня, че­рез 1 час после еды при гастрите с повышенной кислотностью.

16.

Шишки хмеля обыкновенного – 5,0 г, корневище с корнями валерианы лекарственной- 10,0 г, плоды тмина обыкновенного- 10,0 г, цветки ромашки аптечной – 10,0 г, плоды фенхеля обыкновенного- 10,0 г, кора крушины ломкой –
20,0 г, листья мяты перечной – 20,0 г, листья тысячелистника обыкновенного – 20,0 г, трава спорыша – 20,0 г, трава сушеницы топяной – 15,0 г, трава зверобоя продырявленного – 30,0 г.

Обратите внимание

4 столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка и настаивать 10-12 часов в теп­лом месте, процедить. Один стакан выпить натощак, а остальные – за 4 приема в течение дня, каждый раз через 1 час после еды (при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождаемой запорами).

17. Слоевища цетрарии исландской-20,0 г, цветки ромашки аптечной – 20,0 г, листья мелиссы лекарственной – 20,0 г.

Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 2 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день при остром гастрите.

18. Цветки ромашки аптечной – 20,0 г, трава зверобоя продырявленного – 20,0 г, корни алтея лекарственного- 10,0 г.

20 г сбора заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при остром гастрите.

19. Листья-мяты перечной – 20,0 г, цветки ромашки аптечной – 20,0 г, цвет­ки подорожника большого-20,0 г, трава зверобоя продырявленного-10,0 г, трава репешка обыкновенного – 10,0 г.

Чайную ложку сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин, процежи­вают. Принимают по 75 мл каждый час при остром гастрите до исчезновения симп­томов заболевания.

20. Цветки ромашки аптечной – 20,0 г, цветки календулы лекарственной – 20,0 г, листья подорожника большого – 20,0 г, трава тысячелистника обыкновенного – 20,0 г, трава череды трехраздельной – 20,0 г.

10 г сбора заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, кипяченой водой доводят количество настоя до первоначального объема. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день при остром гастрите.

Две столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 мин и про­цеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день при хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией.

22.

Корни алтея лекарственного – 10,0 г, цветки ромашки аптечной – 10,0 г, цветки календулы лекарственной – 10,0 г, корни солодки голой – 10,0 г, трава зве­робоя продырявленного- 10,0 г, цветки бессмертника песчаного- 10,0 г, трава тысячелистника обыкновенного – 10,0 г, кора дуба обыкновенного – 10,0 г, трава пустырника пятилопастного – 10,0 г, трава сушеницы болотной – 10,0 г. Приготовление см. № 20. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хро­ническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией.

23. Листья мяты перечной – 15,0 г, плоды фенхеля обыкновенного- 15,0 г, цветки липы мелколистной- 15,0 г, семена льна обыкновенного- 15,0 г, корни солодки голой – 15,0 г.

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 стакану 2-3 раза в день при гастрите с нормальной и повышенной секрецией.

24. Корневище аира болотного – 2 части, листья березы белой – 2 части, кора ивы белой – 1 часть, трава зверобоя продырявленного – 5 частей, трава золототысячника  – 3 части, лист калины обыкновенной – 2 части, семя льна
посевного – 4 части, листья мяты перечной – 3 части, лист подорожника большого – 2 части, трава пустырника пятилопастного – 5 частей, лист смородины черной – 2 части.

2-3 столовые ложки сбора каждый вечер высыпают в термос на 0,5 л и заливают крутым кипятком. На следующий день принимают настой в три приема за 20- 30 мин до еды в теплом виде.

Дополнительно к сбору в термос можно добавлять 1 столовую ложку плодов шиповника (при хроническом гастрите с нормальной и по­вышенной секрецией желудочного сока).
25.

Корень алтея лекарственного – 3 части, листья будры плющевидной -2  части, листья вахты трехлистной – 2 части, трава вероники лекарственной – 3  части, трава фиалки обыкновенной – 3 части, трава зверобоя продырявлен­ного – 4 части, листья земляники лесной – 2 части, цветки календулы лекар­ственной – 2 части, листья крапивы двудомной – 1 часть, семена льна посевно­го , 3 части, листья мать-и-мачехи – 3 части, листья мяты перечной – 2 части, плоды укропа огородного – 1 часть. Готовить и принимать как сбор № 24.

26.

Трава зверобоя продырявленного-5 частей, семя льна посевного – 3 части, листья мяты перечной – 2 части, трава пастушьей сумки – 1 часть, цветки пижмы обыкновенной – 1 часть, трава пустырника пятилопастного – 4 части, цветки ромашки аптечной – 2 части, трава руты душистой – 3 части, корень со­лодки голой – 2 части, трава спорыша – 3 части, плоды тмина обыкновенного – 2 части. Готовить и принимать как сбор № 24.

27.

Корневище аира болотного – 2 части, корневище с корнями валерианы лекарственной -2 части, трава зверобоя продырявленного -6 частей, семена льна посевного -4 части, трава мелиссы лекарственной -3 части, трава сушениць, болотной – 5 частей, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части, трава хвоща по­левого – 3 части, трава чабреца – 4 части, трава шалфея лекарственного -2 части.
Готовить и принимать как сбор № 24.

Совет

28. Трава зверобоя продырявленного – 100,0 г.3 столовые ложки измельченной травы залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции деятельности же­лудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности желудочного сока.

29. Трава кипрея узколистного- 100,0 г.  15 г травы заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 1 час. При­нимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при повышенной кислот­ности.

30. Цветки календулы лекарственной – 100,0 г.20 г цветков залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1-2 сто­ловые ложки 2-3 раза в день до еды при повышенной кислотности.
31. Трава сушеницы топяной – 100,0 г.

20 г травы залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин в закрытой посуде, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой при повышенной кислотности.
32. Трава подорожника большого – 100,0 г.

10 г травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин. Принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак при повышенной кислотности.

Лечение хронического гастрита с помощью березового гриба чага:

33. Чага – 100,0 г. 1 часть березового гриба (по объему) заливают 5 частями кипяченой воды с темпе­ратурой не более 50°С, настаивают 4-5 часов (чага размягчается). Затем гриб измельчают и настаивают в той же воде еще 2 суток, отжимают и доводят настой кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности. Бефунгин (экстракт чаги, аптечный препарат): 3 сто­ловые ложки развести в 150 мл воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
34. Трава мяты перечной – 100,0 г.

10 г травы заливают 1/2 стакана кипятка и запаривают 30 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при повышенной кислотности.

Обратите внимание

35.  Листья малины дикорастущей – 100,0 г. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и запаривают 30 мин. При­нимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при повышенной кислотности.

36. Капуста белокочанная свежая – в любом виде. Свежий сок – по 1 /2 ста­кана в теплом виде 2-3 раза в день при повышенной кислотности.

37. Картофель. В любом виде. Сок – по 1 /3 стакана 3 раза в день до еды при повышенной кислотности.

38. Черника, черемуха, шиповник. Плоды в любом виде. Салат огородный. В любом виде. При повышенной кислотности.

39. Трава зверобоя продырявленного – 2 части, трава тысячелистника обык­новенного- 2 части, корневище горечавки желтой 2 части, лист цикория обык­новенного – 3 части, трава дымянки аптечной – 4 части.

2 столовые ложки смеси заливают 1 л холодной воды на ночь, кипятят 5 мин, дают остыть, процеживают. Принимают по 1/2 стакана за 20–30 мин до еды 4 раза в день при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Лечение хронического гастрита с помощью корня алтея:

40.

  Корень алтея лекарственного – 3 части, листья вахты трехлистной – 5 частей, трава дымянки аптечной – 2 части, трава золототысячника малого – 2 части, семя льна посевного-2 части, корень одуванчика лекарственного – 3 части, цветки пижмы обыкновенной-1 часть, трава спорыша-2 части, трава тысячелистника обыкновенного-2 части, трава тимьяна ползучего-4 части, плоды шиповника коричного-3 части.

2-3 столовых ложки смеси засыпают в термос (на 0,5 л), заливают кипятком. На следующий день принимают настой в 3 приема за 20-30 мин до еды в теплом виде. Дополнительно к 2-3 стаканам сбора можно добавлять в термос 1 столовую ложку плодов шиповника коричного. Принимать при хроническом гастрите с по­вышенной секреторной функцией.

С этой статьей еще читают:

Источник: http://narod-medicina.ru/gastrit-khronicheskijj-s-normalnojj-i-povyshennojj-sekreciejj-lechenie.html

Лечение гастрита народными средствами

Гастрит, ставший, к сожалению, весьма распространенным заболеванием, зачастую не может быть пролечен обычным медикаментозным способом (по причине индивидуальной непереносимости препаратов, при беременности и т.п.). В таком случае весьма эффективно можно провести лечение гастрита народными средствами.

Лечение гастрита прополисом

Одним из наиболее эффективных методов считается лечение гастрита прополисом, имеющее противопоказания лишь в случаях непереносимости больным продуктов пчеловодства. В лечении применяют сам прополис и прополисный мед. Хороший эффект дает добавление этих компонентов в травяные отвары.

Смесь сухих трав: солодки голой, мяты перечной, липового цвета и плодов фенхеля (каждый компонента по 20 г.) измельчить и по мере необходимости готовить отвар (2 ст. л. смеси заливают 400 мл. кипятка и кипятят четверть часа, затем отвар должен настояться в течение 2 часов). Такой отвар пьют за полтора-два часа до принятия еды трижды в день по ½ стакана.

Снижению кислотности способствует смесь картофельного сока с прополисным медом (на полстакана сока — ½ ст.л. меда). Десятидневные курсы лечения смесью, во время которых средство принимают дважды в день за полчаса до еды, необходимо чередовать с равными по времени перерывами.

Лечение гастрита травами

Хороший результат дает и лечение гастрита травами, однако перед применением траволечения необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Читайте также:  Как устранить соперницу

Для лечения хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью можно использовать следующую смесь: зверобой продырявленный (з части), тысячелистник обыкновенный (5 частей), ромашка аптечная (5 частей).

Столовую ложку измельченного сбора, залитую стаканом кипятка запаривают в термосе в течение двух часов. Принимают всю дозу (1 стакан) сразу за 20 мин. до еды. Повторять три раза в течение дня.

Против гастрита с пониженной секрецией желудочного сока поможет сбор, составленный из равных частей листьев вахты трехлистной, травы зонтичного золототысячника и листьев перечной мяты. Столовую ложку измельченного сырья заваривают стаканом кипятка и выдерживают три часа в термосе. Принимают теплым по 150 мл трижды в день.

Снять приступы острого гастрита можно при помощи следующего сбора: большой подорожник (листья), цвет аптечной ромашки, листья перечной мяты — по 2 части; травы зверобоя продырявленного и репешка обыкновенного — по 1 части. Все измельчить, смешать и сделать запарить в термосе на несколько часов из расчета 1 стакан кипятка на 1 ч.л. сбора. Пить каждый час по 50 мл., пока не пройдет острая боль.

Лечение гастрита медом

Мед широко используется в народной медицине как средство, снимающее воспаление. Это обусловлено его составом, в который входят антибиотические, минеральные вещества, ферменты и кислоты.

Лечение гастрита медом кроме того заключается в нормализации секреторной и двигательной функций желудка благодаря воздействию апипродукта на слизистую оболочку.

Как и другие любые другие народные методы лечения гастрита, медотерапию следует использовать только в случае, если ее одобрит Ваш лечащий врач.

Важно

Интересно, что воздействие меда на желудочную секрецию предопределяется в том числе и температурой. Растворенный в теплой воде, апипродукт понижает кислотность, быстро всасываясь в стенки желудка. Холодный же раствор напротив повышает секрецию желудочного сока.

Важно отметить, что лечение гастрита медом очень индивидуально. Считается, что наиболее эффективны сорта: каштановый, луговой и балканский. Тем не менее, лечение следует только тем сортом меда, который наилучшим образом воспринимается организмом больного.

Лечение гастрита народными средствами, основанное на полезных свойствах растений, включает в себя не только приготовление отваров, но и использование сока, масла растений, а также других средств.

Картофельный сок снижает кислотность при употреблении его по трети стакана в день за зо мин до завтрака, обеда и ужина на протяжение 10 дней. Повторяя такой курс дважды в год в межсезонье, Вы избежите обострений заболевания.

Усилить секрецию желудочного сока можно при помощи столового хрена (чайная ложка сока утром, в обед и вечером за 20 мин. до еды)или квашеной капусты (треть стакана рассола трижды в день перед едой.

Тяжелые формы гастрита и язвенную болезнь можно вылечить, принимая сок алоэ с медом или облепиховое масло (Каждый из препаратов принимают по чайной ложке три раза в течение дня.

Источник: http://LechenieYazvy.ru/lechenie/lechenie-gastrita-narodnymi-sredstvami.html

Самые эффективные народные средства для лечения гастрита

Воспаление слизистой желудка распространено настолько широко, что не найдется человека, который бы не слышал об этой проблеме, а многие испытали ее на себе.

Гастрит – это не одно заболевание, а целая группа, объединенная по единому признаку – наличию воспаления и отека слизистой желудка. Причины разнообразны, как и способы лечения.

Острый катаральный гастрит, возникший из-за трудноперевариваемой пищи, можно вылечить быстро. Потребует длительного восстановления атрофический или хронический эрозивный гастрит.

Совет

Лечение народными средствами в данном случае применяется вне обострения и может применяться на постоянной основе.

В домашних условиях, наряду с назначенным лечением можно использовать различные народные рецепты. Самые эффективные из них основываются на использовании растительного сырья.

 Повышенная кислотность

Повышение кислотности возникает в силу разных причин:

  • стрессовое состояние;
  • неправильное питание;
  • длительный прием НПВС;
  • курение и алкоголь;
  • вегетативные нарушения;
  • наличие Helicobacter Pylori.

Лечение гастрита народными средствами – это еще и профилактика язвы желудка, которая может появиться на этом фоне. На первое место в лечении выдвигаются рецепты, помогающие слизистой желудка восстановиться, их несложно применять в домашних условиях.

Для гастрита с повышенной кислотностью характерны такие симптомы: изжога, резь и колики в верхней части живота, особенно натощак, отрыжка кислым, метеоризм.

Слизистые отвары

50 грамм овса варят в 1,5 литрах воды, пока не останется половина. Процеживают и пьют три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Точно так же готовят рисовый отвар. Курс лечения не менее трех недель.

Помогут и кисели их некислых ягод (черника, ягоды черемухи, черноплодная рябина). 1,5 стакана ягод и столько же воды проваривают 15 минут и процеживают. Чайную ложку крахмала разводят в половине стакана воды и выливают в получившийся отвар. Доводят до кипения при помешивании.

Столовую ложку семян льна проваривают в стакане воды 5 минут и оставляют на 2 часа. Пьют по столовой ложке перед каждой едой.

Соки

Хронический гастрит с повышенной кислотностью помогут лечить свежевыжатые сока картофеля и моркови. Это средство, доступное в домашних условиях и легкое в применении. Соки принимают по полстакана в день, утром натощак. После этого необходимо подождать час до приема пищи. Соки можно чередовать.

Травы

Удобнее всего приобрести в аптеке желудочно-кишечный сбор (Медифарм) или же сбор Фитогастрол и применять по инструкции. Он содержит мяту перечную, ромашку аптечную, корень аира, солодку, укроп. Обволакивает слизистую желудка, снимает такие симптомы, как боли и спазмы.

Эрозивный гастрит и бульбит

Эрозивный гастрит – тяжелая форма заболевания, при которой разрушаются ткани слизистой оболочки с образованием кровоточащих эрозий. Различается острый и хронический эрозивный гастрит. Лечение народными методами применяется для хронической формы и профилактики обострений.

Хронический гастрит нередко становится провокатором развития бульбита – воспаления луковицы 12-перстной кишки.

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • горький вкус во рту;
  • голодные боли.

Обострение бульбита можно спутать с приступом панкреатита, поэтому здесь важно установить точный диагноз.

Лечение эрозивного гастрита, бульбита и дуоденита народными средствами включают все вышеприведенные методы. К ним можно добавить средства, регенерирующие слизистую желудка.

Масла

Биологически активные вещества масел холодного отжима помогают восстановить поврежденные ткани, избавиться от эрозивного гастрита, бульбита, язвы. Чтобы лечиться с помощью масел в домашних условиях, нужно удостовериться в отсутствии холецистита, гепатита и панкреатита – это противопоказания к употреблению данного продукта.

Облепиховое масло – лидер по заживляющему действию на слизистую желудка. Применяется в лечении эрозивного гастрита и бульбита, язвы желудка. Принимают натощак столовую ложку масла (за два часа до завтрака). Удобно принимать его в капсулах – по 8 капсул на прием.

Точно так же принимают льняное и масло зверобоя (25 г травы наслаивают 3 недели в темном месте с 0,5 л оливкового масла).

Прополис

В лечении бульбита, эрозий и язвы в домашних условиях помогает прополис. Из него готовят настойку путем растворения 60 г прополиса в стакане спирта. Настаивают не менее недели в темном месте. Прополис предварительно измельчают. Чайную ложку настойки размешивают в половине стакана теплой воды и дают немного постоять, чтобы выветрились пар спирта. Пьют трижды в день перед едой.

Лен и шиповник

Излечиться от бульбита, дуоденита, язвы 12-перстной кишки или желудка помогает отвар семян льна и сушеных ягод шиповника. По столовой ложке растительного сырья заливают 250 мл кипятка, проваривают 5 минут на водяной бане и настаивают в закрытой посуде до остывания. Пьют по утрам натощак. Это хорошо снимает симптомы болезни (резь в подложечной области, подташнивание).

Куриные яйца

В лечении эрозивного бульбита и язвы помогают белки куриных яиц. Их выпивают натощак за 2-3 часа до еды ежедневно. Допускается взбивать белки и добавлять к ним щепотку соли или пол чайной ложки сахара.

Помните, что лечение народными средствами язвы или эрозии слизистых оболочек ЖКТ допускается только вне обострения. Если появились такие симптомы, как рвота с кровью, слабость, холодный пот при резкой боли в желудке, надо сразу обратиться к врачу.

Пониженная кислотность и атрофия слизистой

Хронический атрофический гастрит – болезнь, при которой слизистая желудка дегенерирует, становится тоньше. Сопровождается пониженной кислотностью, уменьшением выделения желудочного сока.

Читайте также:  Автоматический рисунок

Симптомы пониженной кислотности:

  • отрыжка после еды с запахом сероводорода;
  • чувство переполнения желудка;
  • метеоризм и бульканье в животе.

К заболеванию, вероятно, приводят длительно нелеченные воспалительные заболевания ЖКТ, алкоголизм, возникает он и в пожилом возрасте, хотя медики спорят о точных причинах атрофического гастрита.

Сокотерапия

При гастрите с пониженной кислотностью помогает капустный сок. Он должен быть свежевыжатым. Принимается по 1/4 стакана перед каждой едой. Сок свеклы ¼ стакана наполовину разводят водой.

Пьют один раз в день в течение трех недель.

При наличии атрофического гастрита кислые соки не рекомендуются, поскольку защитный слизистый барьер истончается (это может вызвать неприятные ощущения и боль в желудке).

Кисломолочные продукты

Они должны быть на столе любого больного с пониженной кислотностью. Хронические атрофический гастрит помогают лечить в домашних условиях такие напитки, как айран, кумыс, кефир, мацони, наринэ. Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике и стимулируют секреторную деятельность желудка, обогащают организм витаминами группы В, усвоение которых резко нарушено.

Не забывайте, что атрофический гастрит с пониженной кислотностью является фактором риска в развитии рака желудка, и не пренебрегайте регулярными медицинскими исследованиями.

Снизить риски при наличии атрофического гастрита поможет питание, лишенное канцерогенов (жареного мяса, красителей, консервантов, алкоголя) и отказ от табака.

При гастрите с пониженной кислотностью показано щадящее питание, продукты должны измельчаться, готовиться на пару.

Катаральный гастрит

Воспаление слизистой желудка, вызванное погрешностями в питании – это катаральный или алиментарный гастрит. Симптомы: колющие и режущие боли в желудке, изжога, тошнота и рвота после приема трудноперевариваемой пищи. Обычно для исчезновения неприятных симптомов достаточно правильно питаться. В лечении воспаления помогут травы и щелочные минеральные воды.

Отвары трав

Для лечения гастрита применяется сбор со зверобоем:

  • зверобой – 2 ст. л.;
  • мелисса или мята перечная – 1 ст. л.;
  • тысячелистник – 1 ст. л.;
  • укроп (семена) – 1 ст. л.

Травы заливаются 0,5 л кипятка и провариваются в течение 5 минут. Настаиваются до остывания. Принимаются по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.

Мед

Катаральный гастрит помогает лечить мед – чайная ложка на стакан воды. Принимать натощак каждое утро.

К гастриту с повышенной и пониженной кислотностью применяются разные лечебные подходы, но одно остается неизменным – соблюдение диеты и строгое выполнение назначений врача. Не игнорируйте симптомы болезни и не занимайтесь самолечением до установления точного диагноза.

Источник: http://gladstomach.ru/bolezni-zheludka/gastrit/narodnye-sredstva-dlya-lecheniya-gastrita.html

Гастрит: симптомы и лечение народными средствами

Гастрит – распространенное заболевание пищеварительной системы, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка.

Такие симптомы, как нарушение пищеварения и боли в животе, позволяют заподозрить гастрит и вовремя начать лечение.

Диета и лечение гастрита народными средствами дополняют консервативную терапию, что позволяет быстро достигнуть длительной ремиссии.

Классификация гастрита

По характеру течения:

  1. Острый гастрит – первичное воспаление слизистой желудка, которое возникает в результате действия сильного раздражителя.
  2. Хронический гастрит характеризуется рецидивирующим течением с периодами обострений и ремиссий.

По степени секреторной активности воспаление слизистой желудка может быть:

  1. С сохраненной секрецией.
  2. С повышенной секрецией.
  3. С пониженной секрецией.

По топографическому расположению выделяют следующие виды гастрита:

  1. Пангастрит характеризуется воспалением всех отделов желудка или большей его части.
  2. Воспаление тела желудка.
  3. Воспаление фундального отдела.
  4. Воспаление антрального отдела.

Причины развития гастрита

Недоброкачественная и несбалансированная пища, прием алкоголя и большого количества медикаментов, нервное перенапряжение — основные причины развития гастрита желудка.

Этиологические факторы хронического течения заболевания отражаются в названии формы гастрита:

  • При аутоиммунном гастрите к париетальным клеткам внутренней оболочки желудка образуются антитела, которые активно ее повреждают, провоцируя воспаление.
  • Под влиянием бактерий Helicobacter pylori чаще происходит поражение антрального отдела желудка. Бактерии внедряются глубоко в слизистую оболочку, повреждая эпителий и образовывая эрозии и язвы. Этот вид гастрита называют бактериальным.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, дуоденогастральный рефлюкс(изжога) – основные причины формирования химического воспаления слизистой желудка.

Симптомы гастрита

Основные симптомы гастрита желудка – боль в эпигастрии(верхне-срединная часть живота), которая может мигрировать в любой отдел верхней половины живота, и нарушение пищеварения. Боль тупая, давящая, распирающая, связанная с приемами пищи и возникающая через короткий промежуток времени после еды.

При остром течении заболевания после воздействия провоцирующих факторов у больного появляется боль в животе, которая сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры и нарушением аппетита.

Хронический гастрит длительное время может протекать скрыто. Его симптомы, помимо боли, в большей степени зависят от кислотности желудочного содержимого. При повышенной кислотности больной отмечает отрыжку кислым содержимым, запоры, метеоризм.

Обратите внимание

При недостаточной секреции наблюдается тяжесть в эпигастрии, тошнота, неприятный привкус во рту.

Медикаментозное лечение

Лечение гастрита проводят с помощью препаратов, которые уменьшают болевой синдром, стимулируют регенеративные процессы слизистой оболочки желудка,  нормализуют желудочную секрецию. При бактериальной этиологии воспаления назначают антибактериальные препараты.

Лечение гастрита народными средствами

 •   Употребление свежевыжатого сока помогает облегчить симптомы заболевания. Для этого используют сок картофеля или капусты. Пить егонужно натощак по утрам в количестве 150 мл. Этот рецепт применяется при гастрите с повышенной кислотностью.

 •   Настой корня лопуха: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе и пьют в теплом виде по полстакана после еды до 4 раз в день.

 •   Сок алоэ обладает противовоспалительным и мощным регенеративным свойством. Белок яйца способен обволакивать слизистую желудка, защищая от агрессии соляной кислоты. Смешивают эти два ингредиента 1:1 и пьют трижды в день по большой ложке до еды.

 •   Народная медицина включает и медовую терапию с помощью прополиса. Для этого применяется спиртовая настойка прополиса, которую можно изготовить самому или купить в аптеке. Принимать по 15-20 капель на воде или кипяченом молоке трижды в день за 1 час до еды. Курс лечения гастрита — 2 недели.

 •   Отвар сухих корней цикория принимают по полстакана дважды в день для нормализации кислотности и уменьшения воспаления.

 •   Делают сбор из травы зверобоя, крапивы, ромашки, подорожника и семян горчицы, взятых в равных пропорциях. 50 грамм смеси заваривают в 1,5 литрах воды и выпивают весь отвар за день.

 •   Отвар овса обладает обволакивающим свойством, защищает слизистую желудка, снимает воспаление. Для приготовления отвара нужно взять пол стакана измельченных зерен залить пол литрами воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 — 30 мин. Следите за «процессом», иначе, отвар при кипении легко «сбегает», как молоко.

После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести объем до 0,5 — 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды.

 •   Льняное семя можно заваривать отдельно: 1ч ложку перемолотых семян на стакан кипятка, настоять пол часа, разделить на три приема в день за 15 мин до еды. А можно добавлять его при приготовлении овсяного отвара описанного выше в количестве 1 ст ложки.

Лечебное питание при гастрите

В период обострения больному рекомендуется первые дни придерживаться лечебной диеты №1, с постепенным переходом на диету №15.

Диета №1 включает химически и механически щадящую пищу, которую употребляют дробно маленькими порция в течение дня. Все блюда необходимо кушать в теплом виде, избегать сильно горячую и холодную еду. Соотношение белков, жиров и углеводов сохраняется.

Все продукты отвариваются или готовятся на пару. Количество соли необходимо резко ограничить.

Обратите внимание на льняную кашу, так как этот продукт способствует пищеварению, улучшает перистальтику кишечника и обладает слегка слабительным и обволакивающим свойством, поэтому её полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления каши образуется гликозид линомарина и слизь, обволакивающая стенки желудка, она устраняет боль и уменьшает воспаление. Продукт употребляют при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Если симптомы указывают на развитие воспаления слизистой оболочки желудка, то необходимо пересмотреть рацион питания и начать терапию, которая будет включать лечение гастрита народными средствами, а также медикаментами.

Не стоит откладывать лечение, поскольку гастрит может осложниться развитием язвенной болезнью желудка и переходом воспаления на двенадцатиперстную кишку.

Источник: https://100trav.su/lechenie-zabolevanij/gastrit-simptomy-i-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Ссылка на основную публикацию