Расстройства пищевого поведения: симптомы и признаки

Нарушения пищевого поведения

Нарушения пищевого поведения – группа психогенных поведенческих синдромов, характеризующихся отклонениями при приеме и переработке пищи. К данной группе относится нервная анорексия, нервная булимия, переедание и некоторые другие расстройства.

Симптомы разнообразны, включают отказ от еды, обжорство, спровоцированную и непроизвольную рвоту, применение слабительных препаратов, отрицание субъективной значимости проблемы веса. Постановка диагноза базируется на результатах беседы с психиатром и данных психологического тестирования.

Лечение основано на индивидуальной и групповой психотерапии, применении медикаментов.

В Международной классификации болезней нарушения пищевого поведения выделены в отдельную рубрику «Расстройства приема пищи». Общей характеристикой группы является противоречие между физиологической потребностью в еде и желаниями пациента. Пик заболеваемости приходится на подростковый и молодой возраст.

Обратите внимание

Определяется устойчивая гендерная предрасположенность, девочки и женщины составляют 85-95% больных анорексией и булимией, 65% лиц с психологическим перееданием.

Согласно последним исследованиям, психогенные пищевые расстройства чаще развиваются у людей из благополучных семей, имеющих высокий уровень образования и доходов, у жителей экономически развитых стран.

В возникновении расстройств данного типа значимую роль играют психологические и физиологические особенности, социальные отношения пациента.

Конкретные причины определяются специалистом в процессе диагностики. Как правило, выявляется несколько факторов, предрасполагающих к заболеванию, и один или два, послуживших пусковыми механизмами.

Среди возможных условий развития психогенного пищевого нарушения выделяют:

  • Психологические особенности. Расстройства формируются на базе эмоциональной неустойчивости, чувства вины, заниженной самооценки, внушаемости, зависимости от мнения окружающих. В группе риска находятся подростки, переживающие возрастной кризис.
  • Микросоциальные условия жизни. Большую роль в формировании нарушений играют пищевые привычки семьи – отсутствие режима питания, пристрастие к сладким продуктам, а также методы воспитания – гиперопека, авторитаризм, использование еды как инструмента для наказания или поощрения. В подростковом и молодом возрасте значимыми становятся замечания родителей, сверстников, супругов относительно внешности.
  • Стресс. Психогенное повышение или снижение аппетита, механическое обжорство без чувства голода возникают как способы компенсации эмоционального напряжения. Постепенно изменение в приеме пищи и его результат становятся самостоятельными источниками стресса.
  • Общественные ценности. Напрямую расстройства пищевого поведения формируют навязываемые «идеалы» красоты – стройность, худоба, хрупкость. Косвенно нарушения формируются в результате повышенных требований к успешности, трудоспособности, стрессоустойчивости.
  • Наследственная предрасположенность. Генетически передаются особенности физиологических процессов, составляющих основу извращенного, сниженного или повышенного аппетита, развития полноты. К ним относится гормональный дисбаланс, нарушения передачи нейромедиаторов.
  • Психические заболевания. Психогенные синдромы часто выявляются при шизофрении, биполярном аффективном расстройстве, депрессии, психопатиях. Такие случаи отличаются выраженными клиническими признаками, стойкостью к терапии.

Патологические изменения при нарушениях пищевого поведения происходят на двух уровнях – на психическом и на физиологическом.

Первоначально формируется конфликт между базовой потребностью принимать пищу и актуальными желаниями человека, возникающими как результат социальных отношений, адаптации к стрессу, собственной самооценки и пр. Желание формирует навязчивую, сверхценную идею, определяющую мотивы и поведение.

При анорексии доминирует мысль о похудении, при нервной булимии – боязнь набрать вес, при психогенном переедании – желание расслабиться, избежать напряжения. В более редких случаях идеи носят своеобразный характер.

Например, пациент боится употреблять продукты определенного вида, считая их опасными. Вслед за психическими изменениями нарушается процесс переработки и усвоения пищи, развивается дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Нарушения пищевого поведения отличаются большим разнообразием. Наиболее распространенные и клинически отчетливые типы рассматриваются в МКБ-10 как отдельные нозологические единицы.

Менее изученные особенности – нервная орторексия, дранкорексия, избирательное питание – продолжают исследоваться и рассматриваются в качестве патологии не всеми специалистами.

В соответствии с международным классификатором болезней выделяют:

  • Нервную анорексию. Характеризуется доминирующей идеей снижения веса, жесткими ограничениями объемов и калорийности еды, истощением. Сопровождается риском летального исхода.
  • Нервную булимию. Проявляется приступами обжорства с последующим чувством вины и насильственным избавлением от съеденного. Вес остается стабильным либо медленно увеличивается.
  • Психогенное переедание. Обжорство возникает в ответ на стрессовую ситуацию, закрепляется в поведении как способ избавления от аффективного напряжения. Приводит к прибавке веса.
  • Психогенную рвоту. Приступы развиваются на фоне сильных эмоций. Сопровождают соматоформные заболевания, ипохондрическое и диссоциативные расстройства, беременность.
  • Поедание несъедобного неорганического происхождения. К этой группе относится поедание взрослыми мела, глины, листьев несъедобных растений. Нарушения приводят к серьезным соматическим заболеваниям.
  • Психогенная утрата аппетита. Тяга к употреблению пищи снижается при продолжительной депрессии, интенсивных переживаниях, сопровождающих психотравму. Выраженность и продолжительность расстройства напрямую коррелирует с эмоциональными нарушениями.

Симптомами психогенной анорексии являются истощение, упорное стремление к худобе, нежелание поддерживать нормальный вес, искажение образа тела, навязчивый страх прибавки массы тела. Пациенты придерживаются чрезмерно строгих диет с максимально возможным ограничением калорийности и объемов еды, принимают пищу 1-2 раза в день.

При нарушении правил «диеты» испытывают чувство вины, провоцируют рвоту, употребляют слабительные средства. Определяются признаки дисморфофобии – искаженного представления о собственном теле. Больные считают себя толстыми при реально нормальном или недостаточном весе.

Им свойственно подавленное, угнетенное состояние, замкнутость, социальная дистанцированность, чрезмерная озабоченность питанием и физическими нагрузками.<\p>

При булимии наблюдаются периодические эпизоды поглощения больших объемов пищи.

Важно

За приступами неконтролируемого обжорства следует чистка – тип поведения, направленный на избавление организма от съеденных продуктов. Больные вызывают рвоту, принимают слабительные препараты, делают клизмы, выдерживают период строгой диеты и истязают тело физическими упражнениями.

Доминирует страх набора веса, недовольство внешним видом, переживание вины. Эпизоды булимии часто происходят втайне от других людей. Цикл переедания и чистки повторяется несколько раз в течение недели.

Психологическое переедание проявляется обжорством, развивающемся при эмоциональном напряжении, стрессе. Пациенты не осознают наступление насыщения, продолжают есть до наступления дискомфортных ощущений – чувства тяжести, переполненности желудка, тошноты. При поглощении пищи они понимают, что контроль действий утрачен, но восстановить его не могут.

Чувство стыда и вины становится источником дополнительного стресса и вновь провоцирует обжорство. При психогенной рвоте приступы возникают из-за стрессовой внешней ситуации и внутренних переживаний. Извержение содержимого желудка происходит непроизвольно. Для психогенной утраты аппетита характерно равнодушное отношение к еде.

Больные нецеленаправленно пропускают приемы пищи, едят неохотно, быстро насыщаются.<\p>

При расстройствах, характеризующихся ограничением в приемах пищи, существует риск развития патологий ЖКТ, заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, минералов, питательных соединений.

У пациентов истончаются кости, развивается остеопения, остеопороз, B12-дефицитная и железодефицитная анемия, гипотония, вялость, мышечная слабость, хрупкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи. В тяжелых случаях анорексии нарушается работа практически всех органов и систем, возникает риск смерти.

Осложнениями психогенной рвоты и булимии являются хронические воспаления и боли в горле, разрушение зубной эмали, раздражение и расстройство кишечника, проблемы с почками, обезвоживание.

Первичное диагностическое обследование зачастую проводится спустя 1-3 года после дебюта расстройства, когда пациент обращается к врачу из-за появления соматических симптомов – нарушений работы ЖКТ, существенного изменения веса, слабости. Диагностика осуществляется врачом-психиатром, клиническим психологом, специалистами соматического профиля. К специфическим методам исследования относятся:

  • Беседа. Психиатр выясняет анамнез, симптомы заболевания. Расспрашивает об особенностях питания, отношении больного к собственной внешности, существующих стрессовых и психотравмирующих ситуациях. Беседа может быть проведена в присутствии близкого родственника, так как сами пациенты склонны отрицать наличие расстройства и лежащих в его основе психологических проблем.
  • Личностные опросники. Исследование нацелено на выявление черт характера, эмоциональных состояний, социальных проблем, способствующих развитию пищевых отклонений. Определяется неустойчивая самооценка, зависимость от мнения окружающих, склонность к самообвинению, состояние стресса, психологической дезадаптации. Используется СМИЛ, опросник Айзенка, методика Дембо-Рубинштейн, Шкала оценки пищевого поведения.
  • Проективные методики. Рисуночные и интерпретационные тесты проводятся дополнительно к опросникам. Позволяют выявить отрицаемые, скрываемые пациентом тенденции – страх прибавить в весе, непринятие собственного тела, потребность в положительной оценке окружающих, импульсивность, отсутствие самоконтроля. Применяется тест цветовых выборов, рисунок «Автопортрет», Тематический апперцептивный тест (ТАТ).

С целью дифференциальной диагностики – различения психогенных расстройств с соматическими заболеваниями – назначаются консультации гастроэнтеролога, невролога, нефролога, гематолога, терапевта.

Перечень диагностических методов определяется с учетом клинической картины осложнений.

Выполняются лабораторные анализы, инструментальные исследования желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Совет

Терапия проводится в нескольких направлениях. Специфическое лечение направлено на коррекцию эмоциональных и личностных проблем, восстановление социальных взаимоотношений, здоровых пищевых привычек. Параллельно осуществляются мероприятия по устранению физиологических нарушений, спровоцированных неправильным питанием.

Комплексная помощь включает:<\p>

  • Психотерапию. Методы и техники подбираются индивидуально, определяются личностными качествами пациента и особенностями расстройства. Распространено применение когнитивно-бихевиоральной терапии, психоанализа, групповых тренингов. Проводится работа по осознанию имеющихся искаженных представлений о себе, коррекция самооценки, изменение поведения, освоение навыков совладания со стрессовой ситуацией.
  • Медикаментозное лечение. Психофармакологические препараты используются для коррекции эмоциональных отклонений, подавления или усиления аппетита. Они позволяют устранить депрессию, апатию, тревожность, стабилизировать настроение, снизить импульсивность поведения. Назначаются антидепрессанты, транквилизаторы.
  • Реабилитацию. Результаты, достигнутые в ходе психотерапии и медикаментозной коррекции, должны быть закреплены в повседневной жизни. При участии родственников, друзей пациенты поддерживают здоровый образ жизни, включающий регулярное разнообразное питание, умеренные физические нагрузки.

Прогноз определяется видом расстройства, своевременностью терапии.

Благоприятный исход наиболее вероятен при отсутствии других психических заболеваний (шизофрении, депрессии, психопатии), сохранности критических способностей пациента, мотивации к выздоровлению.

Профилактика включает приверженность правильному питанию с раннего детства, формирование у детей и подростков ценности здоровья, принятия своего тела, выработку навыков противостояния стрессовым ситуациям, снятия эмоциональной напряженности (занятия спортом, творчеством, корректное отстаивание собственного мнения, продуктивное разрешение конфликтов).

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/eating-disorders

8 неочевидных признаков, говорящих о расстройствах пищевого поведения

Хотелось бы, чтобы диагностировать расстройства пищевого поведения было легко, однако зачастую это не так. Любой склонный к заболеванию человек может обнаружить у себя одновременно несколько признаков, а список симптомов необязательно одинаковый для всех.

Важно понимать, что связанные с РПП сигналы менее очевидны, чем мы думаем. Не все страдающие от расстройств пищевого поведения выглядят изможденными и голодными. Существует множество стереотипов о психических заболеваниях, которые связаны с едой.

И люди, которые борются с РПП, будут делать все от них зависящее, чтобы сохранить свою проблему в тайне.<\p>

Я борюсь с приступообразным перееданием с подросткового возраста и знаю, как тяжело жить с  множеством тайных привычек, которые незаметны для окружающих.

Мне казалось, что некоторые из них не связаны между собой. Однако сейчас, уже после выздоровления, я оглядываюсь назад и понимаю, насколько они все взаимосвязаны.

Психолог Тед Велтзин  рассказал Huffington Post , что становится все труднее точно диагностировать расстройства пищевого поведения, отчасти потому, что сигналы очень незаметны. Поэтому он учит студентов-медиков тщательнее различать признаки РПП и знать, что с ними делать.

Помните, что ни один из следующих пунктов не является основанием для конкретного диагноза. Если вы чувствуете, что боретесь с каким-то из психических заболеваний, то не нужно оставаться один на один со своей проблемой без поддержки. Поговорите с вашими близкими друзьями и семьей, назначьте встречу с проверенным врачом, и посоветуйтесь с ними.

Восемь признаков, что вы, возможно, страдаете от расстройств пищевого поведения:<\p>

1. Вы боитесь есть в окружении людей.

«Понимание, что предстоит поесть в компании друзей, может доставить серьезное беспокойство тем, кто имеет дело с  анорексией, перееданием или любыми другими подобными заболеваниями», — говорит доктор философии, специалист по расстройствам пищевого поведения Университета Северной Каролины (Чапел-Хилл) Синтия Бьюлик.

<\p>

Обратите внимание

Сама мысль, что люди смотрят, как вы расправляетесь с тарелкой спагетти, может спровоцировать серьезный стресс, и это будет занимать ваш мозг до тех пор, пока не сведет вас с ума.

Вы также можете быть убеждены, что окружающие будут строго оценивать  вас на основе того количества еды, которое вы съели или, наоборот, не съели.

Этот симптом часто невидим для остальных, но сами вы понимаете, есть ли он в вашем случае. Даже если ваш партнер и лучшая подруга понятия не имеют о существовании такого страха.<\p>

Читайте также:  Эффективные упражнения для плоского живота

Я делала все возможное, чтобы избежать девичников и первых свиданий, где подразумевался полноценный ужин.

Я выдумала какие-то безумные  оправдания, почему я не в состоянии быть на ужине, но при этом я обещала быть на коктейле позже. Ужины, которых я не могла избежать, приводили к паническим атакам.

<\p>

Доктор Бьюлик говорит, что беспокойство о любом процессе поедания пищи, в компании или в одиночестве, сигнализирует о необходимости обратиться за помощью. Если вы просто решили не ходить на завтрак в воскресенье — это совершенно нормально, не заставляйте себя идти туда в угоду кому-то.

Но если вы столкнулись с серьезным беспокойством по подобным поводам, то не стесняйтесь поговорить с медицинским работником.

2. Вы думаете о еде все время.

Спросите себя, насколько часто вы думаете о следующем приеме пищи. Вы постоянно планируете, что будете есть на ужин? Или зациклены на перекусе, который себе позволите?  Чем больше мы думаем о еде, тем большую власть над нами она обретает. Если это звучит смутно знакомым, вам стоит рассмотреть возможность получения помощи.

Важно

Люди, страдающие от расстройств пищевого поведения, часто думают о своем следующем приеме пищи исходя из того, насколько «худыми» или «толстыми» они себе кажутся.

<\p>

У меня по утрам был стресс в течение нескольких часов, когда я переживала, что позволить себе съесть вечером, я щипала себя за живот, чтобы решить, можно ли съесть что-то большее, чем обжаренный шпинат и вареное яйцо. Тот факт, что человек не говорит о еде все время, не означает, что это тема не преследует его.

<\p>

Если вы узнали себя, не стесняйтесь рассказать об этом кому-то. Самым сложным может быть просто признание,  что ваш мозг постоянно одолевают нездоровые мысли о еде.

3. Вы всегда готовите сложные блюда для других.

Люди, которые отказывают себе в нормальном питании, часто сами «едят» опосредовано через окружающих.

 Это может выглядеть как огромный званый обед  из четырех блюд, которые страдающие от РПП самостоятельно создают дома с нуля.

Это также может быть способом убеждения других, что проблем с едой нет: как такое может быть, если они хорошие повара и так упорно работали над ростбифом из баранины для 10 гостей?

В 1940-х годах был проведен Миннесотский голодный эксперимент. Люди, которые боролись с полуголодным существованием и потеряли 25 или более процентов жира в организме, стали одержимы кулинарией.

Они гордо демонстрировали большие библиотеки поваренных книг на кухне, рецепты валялись повсюду, но сами они не употребляли достаточно калорий.

<\p>

Совет

Такое поведение характерно при анорексии, хотя это может иметь место среди страдающих от  других видов расстройств пищевого поведения.<\p>

Я тоже приглашала друзей в гости, чтобы угостить их умопомрачительной едой.

Я планировала меню заранее и почти два дня проводила на кухне, чтобы приготовить еду для всех. Я устраивала «мексиканские ночи», тематический завтрак — все, чтобы убедить окружающих, что у меня нормальные отношения с едой, в то время как я на самом деле тонула в своей болезни.

4. Вам постоянно холодно.

Наши отношения с пищей проявляются не только на кухне. Если человеку постоянно холодно, он надевает свитера в довольно теплую погоду, или дрожит, когда все остальные прекрасно себя чувствуют, то это может быть признаком недоедания.

Тело со здоровым количеством жира — да, нам нужен жир — накапливает энергию и помогает справиться с низкими температурами, которые могут случиться в нашей жизни.

<\p>

Когда уровень жира недостаточен, будь то из-за недоедания или экстремальной «йо-йо»-диеты, у нас возникают проблемы с необходимым уровнем тепла.  

Если вы заметили этот признак у себя, если вы обычно заворачиваетесь в дополнительный слой одежды, то вы должны серьезно задуматься над необходимостью поговорить об этом с кем-то. Последнее, что вам нужно,  — это напрасное страдание.<\p>

5. Вы проводите много времени, рассматривая свой живот в зеркале.

Многие люди с расстройствами пищевого поведения проводят много времени перед зеркалом, приглядываясь к каждой детали тела, хотя им может не нравиться увиденное.

Дисморфические расстройства часто сопровождают булимию и анорексию — человек зацикливается на ощущении того, как выглядит их тело, тратит на мысли об этом много времени.

Обратите внимание

Но при этом  нездоровые отношения с зеркалами не афишируются, люди обычно оценивают себя, когда вокруг никого нет.

В самый тяжелый период моих перееданий я поднимала рубашку перед каждым зеркалом в квартире и проверяла, сколько «жира» набралось.

Это была привычка, которая никому не была видна, ни одному из моих парней или членов семьи, но это было напрямую связано с моим психическим заболеванием.

Возникало много беспокойства, я критиковала себя: «Ты такая толстая» или «Ты должна скинуть больше веса». Такие комментарии очень распространены среди людей, которые имеют подобные расстройства.

6. У вас есть странные ритуалы, связанные с едой.

Вы замечали за собой, что делите тарелку с лазаньей на необычно маленькие кусочки? Или делаете два укуса, а потом откладываете вилку и пристально смотрите на еду какое-то время?<\p>

Доктор Бьюлик говорит, что причудливые привычки в еде, как правило, являются тактикой, которая призвана предотвратить поедание большого количества пищи. Эти навязчивые действия указывают на разрушительные отношения с пищей. Существует целый ряд таких странных ритуалов – у вас в тумбочке, возможно, есть запас продуктов для перекуса, и вы их едите, когда никого вокруг нет.

Иногда нарушения пищевого поведения пересекаются с другими психическими заболеваниями, которые не относятся к продуктам питания, и это может также указывать на обсессивно-компульсивные расстройства.

Вот почему важно обратиться к врачу, который поможет определить основные проблемы и дать схему лечения с учетом всех сложностей, которые снижают качество вашей жизни, а не только с учетом проблем с пищевыми привычками.<\p>

7.

Ваша кожа очень сухая.

Важно

Обезвоженная кожа, покрытая пятнами или обесцвеченная, означает, что человек не получает необходимые ему питательные вещества. Это может быть результатом очистки или недостаточного питания, что приводит к дисбалансу электролитов.

<\p>

Помимо шелушения кожи могут проявляться другие физические признаки: впалые щеки, мешки под глазами, сухость во рту. Тело показывает, что о нем не заботятся. Не игнорируйте эти признаки!<\p>

Если вы заметили, что у вашего близкого друга есть похожие симптомы, то поговорите с ним.

Когда расстройство выходит из-под контроля, это определенно отразится на теле, а ваши друзья заслуживают помощи.

Хотелось бы, чтобы кто-то поговорил со мной в тот момент, когда мои черты лица рассказывали историю борьбы с РПП – моя кожа подтягивалась и обвисала, в одну неделю высыпались акне, а в другую она была обезвожена.<\p>

8. У вас начинается паника, когда вы пропускаете занятия спортом.

Я была одержима занятиями спортом, иногда по 7 или 8 раз в неделю, по нескольким причинам: я хотела показать другим, что я здорова; я пыталась «сжечь» всю еду, съеденную поздно ночью; я была озабочена образом тела.

<\p>

Чрезмерное количество физических упражнений является косвенным признаком того, что у вас нездоровые отношения с телом и также, вероятно, с пищей.

Если есть какая-либо острая тревога в ответ на пропуск тренировок (потеют ладони, мысли скачут, внезапно вы вспотели), то это может быть показателем проблемы.

Совет

Беспорядочная еда и преувеличенные занятия физическими упражнениями идут рука об руку,  человек может говорить о спорте все время, например, о записи в новый тренажерный зал или о том, как он пробежал пять километров в минувшие выходные.

<\p>

Оставаться активным – отличная вещь, но это необходимо делать в разумных пределах, сбалансированно. Если вы снова и снова беспокоитесь  о том, достаточно ли вы позанимались на этой неделе, особенно с учетом того, что вы едите, стоит подумать о возможности попросить помощь.

<\p>

Перевод – Мила Ермакова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Источник: https://intueat.ru/journal/article/8-neochevidny-h-priznakov-govoryashhih-o-rasstrojstvah-pishhevogo-povedeniya/

Как распознать симптомы расстройства пищевого поведения

Для большинства из нас еда — это топливо, которое помогает нам двигаться и держит нас здоровыми. Мы едим, когда голодны, мы наслаждаемся общением за хорошо накрытым столом, и еда — это лишь одна малая часть нашей повседневной жизни. Для людей страдающих нарушениями пищевого поведения, еда приобретает совершенно новый смысл.

Расстройства пищевого поведения возникают, когда потребление продуктов питания выходит из-под контроля, или когда беспокойство из-за лишнего веса становится чрезмерным.

Расстройства пищевого поведения могут включать слишком малое потребление пищи, как в случае с нервной анорексией; для людей страдающих булимией — обжорство, а затем очистка желудочно кишечного тракта, чтобы избавиться от пищи.

Существуют и другие типы расстройств пищевого поведения, в том числе переедание. Люди с этой проблемой теряют контроль над едой, но чистят желудок и не пытаются похудеть. Следовательно, они, как правило, страдают избыточным весом или даже ожирением.

Использование пищи, чтобы чувствовать контроль над своей жизнью и снять стресс или тревогу, также является причиной этих проблем со здоровьем.

Расстройства пищевого поведения обычно влияют на женщин, часто во время их подросткового возраста, хотя проблемы с потреблением продуктов питания наблюдаются у детей и в период поздней зрелости. Мужчины и мальчики составляют от 5 до 15 процентов случаев анорексии и булимии, и 35 процентов с компульсивным обжорством.

Симптомы и признаки нарушений пищевого поведения

Хотя отдельные нарушения питания могут несколько отличаться своими симптомами, существуют общие признаки, которые могут указывать на проблему. Один из возможных признаков проблемы — когда человек, демонстрирует изменения в своих предпочтениях в еде, например, исключение определенных продуктов из своего рациона, или играть с пищей за обеденным столом.

Обратите внимание

Когда дело доходит до признания пищевого расстройства, имейте в виду, что есть очевидные, заметные признаки, а также более тонкие.

Очевидные симптомы и признаки расстройств пищевого поведения могут включать:

  • Значительное падение веса, вызывает особую озабоченность в подростковом возрасте, когда мальчики и девочки должны набирать вес
  • Пропуск приема пищи с использованием оправданий, как «Я уже поел в другом месте» или «Я возьму свой завтрак и съем его в школе.»
  • Потребление малого количества пищи и в небольших количествах, а также навязчивый подсчет калорий
  • Чрезмерные тренировки
  • Использование слабительных, таблеток для похудения, и даже мочегонные средства
  • Признаки рвоты после еды, или чрезмерное потребление воды во время еды

Более тонкие симптомы и признаки расстройства включают:

  • Игра с едой на тарелке в попытке сделать ее похожей, как будто больше было съедено
  • Слезящиеся глаза и возможная припухлость щек после возвращения из ванной после чистки желудка
  • Истончение волос на голове
  • Рост тонким слоем волос на коже из-за недоедания

Нарушение пищевого поведения — серьезное заболевание, и знание признаков и симптомов, является важным шагом в признании и в конечном итоге лечении расстройств. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов для полного восстановления.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://mindbrain.ru/2014/09/27/2344.html

Расстройство пищевого поведения: симптомы и лечение

Расстройства приема пищи

07.12.2017

2.6 тыс.

1.8 тыс.

6 мин.

Расстройство пищевого поведения — очень распространенная и серьезная проблема современного общества, которая уносит из жизни десятки тысяч людей по всему миру. Она имеет психологические аспекты, чаще возникающие в подростковом возрасте, в период становления личности.

Сначала отказ от еды или заедание стрессовых ситуаций носит редкий характер, а в последующем переходит в образ жизни, изменить который самостоятельно не под силу даже очень волевому человеку.

Проблема еще и в том, что люди с РПП до последнего не соглашаются признавать проблему и противостоят любой предлагаемой помощи.

Выявить наличие склонности к расстройству пищевого поведения не так просто, потому что больной всячески скрывает отклонения и порой уподобляется поведению наркозависимого или алкоголика.

Он начинает есть украдкой или провоцировать рвоту после совместного приема пищи в кругу семьи, тем самым отводя от себя подозрения.

В психиатрии известна масса случаев, когда подросткам на протяжении длительного времени удавалось маскировать свои проблемы с питанием, и родители начинали бить тревогу лишь в момент выраженных отклонений.

Обычное наблюдение за человеком поможет своевременно заподозрить предпосылки к развитию заболевания.

Важно

Расстройство пищевого поведения у детей в дошкольном и раннем школьном возрасте могут заметить только родители, поэтому стоит с особым сниманием относиться к их поведению.

Самые серьезные причины, приводящие к заболеванию, формируются в детском возрасте. Своевременное их обнаружение позволит избежать глобальных проблем в подростковом и взрослом периоде. О наличии РПП будут свидетельствовать:

  • обеспокоенность своим внешним видом, строением тела, фигурой;
  • неадекватное восприятие пищи, большая в ней потребность или мнимое равнодушие;
  • редкий или частый прием еды;
  • причуды в процессе обеда, например желание разделить бутерброд на много мелких частей;
  • щепетильный подсчет калорийности блюд и деление на порции по весу;
  • бесконтрольный прием пищи даже при отсутствии голода;
  • тошнота и рвота после еды;
  • постоянный отказ от некоторых видов продуктов;
  • большой интерес к знаменитостям, имеющим идеальные, согласно стереотипам, пропорции тела.

Чем больше отклонений в поведении будет замечено, тем больше вероятность, что у объекта наблюдения есть задатки к развитию расстройства пищевого поведения или уже прогрессирует заболевани е.

Булимия является нейрогенным расстройством, приводящим к развитию неконтролируемого приема пищи в больших количествах и не всегда совпадающей с вкусовыми предпочтениями человека. Приступы обжорства сменяются яростными припадками, основанными на самокритике.

Человек ест до тех пор, пока не почувствует явного переизбытка за счет перерастяжения желудка и пищевода. Обычно приступы обжорства заканчиваются рвотой и крайне плохим общим состоянием.

Но спустя некоторое время все повторяется вновь, и прервать эту патологическую цикличность человек не в силах, потому что участки головного мозга, отвечающие за пищевое поведение, не поддаются контролю.

Больной пытается самостоятельно справиться с расстройством, принимает слабительные вещества, вызывает рвоту, прибегает к мерам промывания желудка. В результате человек теряет контакт с самим собой и впадает в глубокую депрессию.

Расстройство пищевого поведения при этом сохраняется и даже усугубляется. Попытки справиться с недугом самостоятельно приводят к развитию анорексии, а после срыва — снова к бесконтрольному набору веса.

Длительное подобное состояние приводит к полному дисбалансу в организме и нередко заканчивается летальным исходом.

Основными чертами проявления анорексии являются резкое ограничение в количестве и изменения в качественном составе пищи. Чаще всего ей страдают женщины. Употребляя даже незначительные порции растительной пищи, они испытывают сильный страх, что произойдет резкое увеличение в объемах и нарушится процесс начатого похудения.

Совет

В их представлении индекс массы тела должен быть ниже нормального на несколько пунктов, а пределов совершенству нет, и чем стройнее талия и худее ноги, тем более привлекательной кажется фигура для окружающих.

Имея индекс массы тела менее 16 и выраженные признаки истощения, больные не отступают от этих убеждений и продолжают соблюдать строжайшую диету с постепенным отказом от питания вообще.

С целью усиления эффекта нередко можно заметить манипуляции, ускоряющие процесс избавления от «лишних» килограммов. Отказ от жиров, углеводов и необходимого количества жидкости.

Прием препаратов, подавляющих аппетит, мочегонных средств, интенсивные и слишком частые тренировки — вплоть до потери сознания. Самым опасным симптомом в анорексии является специально вызванная рвота.

На этом этапе пациенты подавляют аппетит и провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Истощение приводит к развитию физиологических отклонений, которые проявляются прекращением менструации, отсутствием либидо, увяданием всех жизненных функций и мышечной атрофией. При выраженной анорексии пациент теряет возможность к самопередвижению и самообслуживанию. Даже несколько сказанных слов вызывают сильнейшую одышку и утомляемость.

С целью сохранения жизненно важных функций, таких как дыхание, сердцебиение и другие, больные вынуждены находиться в покое и не тратить силы на разговоры и передвижения.

Всему виной возникшие необратимые последствия, в результате которых организм перестает принимать питательные вещества извне, даже в виде капельного введения в условиях стационара.

Обратите внимание

Компульсивное переедание является подвидом булимии. Принципиальное отличие в том, что человек не принимает состояние как патологическое и не стремится разгрузиться. Он регулярно употребляет увеличенные и слишком калорийные порции, объясняя это необходимостью повышенного питания. Такой вид расстройства наиболее распространен и имеет вялотекущее течение.

Заболевание имеет цикличность симптомов. Сначала человек испытывает очень сильный голод и имеет столь же сильный аппетит, потом ест столько, сколько сможет. При перенасыщении старается ограничивать себя, но все равно не может справиться и прибегает к слишком частым перекусам.

Даже в момент небольшого голода он склонен съедать порцию, в несколько раз превышающую размер стандартной. При употреблении вкусной еды он не может остановиться и отказать себе в удовольствии, что приводит к регулярному обжорству.

Отчасти таким способом больные преодолевают стрессовые ситуации.

Учитывая серьезность заболевания и многогранность его проявления, требуется мультидисциплинарный подход. Ключевым принципом будет работа психотерапевта, который на начальном этапе должен выявить психогенную причину и обязательно ее устранить.

Пока человек не исцелился от провоцирующего фактора, речи о полном выздоровлении быть не может.

Специалист начинает работу по воссозданию правильно образа человека, подталкивает его к самопознанию и восстановлению восприятия себя самого как части общества.

Курс лечения длится не менее одного года, но в среднем на полное восстановление требуется 3-5 лет. Половина пациентов поддаются психотерапии и навсегда избавляются от заболевания, четверти удается частично справиться, а остальные обречены на неблагоприятный исход.

Процесс выздоровления можно считать запущенным только после того, как человек осознает наличие болезни и проявляет стремление к исцелению. Расстройство пищевого поведения не поддается принудительной терапии.

Важно

Сеансы психотерапии проходят амбулаторно, и пациент самостоятельно их посещает, при необходимости — с представителем семьи.

Лечение в принудительном порядке возможно только в случаях длительно протекающей анорексии, когда пребывание без присмотра врача в любой момент может закончиться летальным исходом.

Сеансы психотерапии проходят в индивидуальном, групповом и семейном режимах. Их продолжительность и своевременность зависит от степени болезни и ее проявления.

Семейная психотерапия является неотъемлемой частью лечения, потому что пациент нуждается в поддержке и достижении полной гармонии во взаимоотношениях с окружающими и близкими людьми.

На этом этапе прививается культура питания, проводятся обучающие курсы по сбалансированности и рациональности употребляемых продуктов. Постепенно человек избавляется от зацикленного внимания на своей внешности, отказываясь от прежнего режима питания.

С целью направления энергии в правильное русло, очень важно найти занятия по интересам. Многие окунаются в таинственный мир йоги и медитации. Самопознание и саморазвитие имеет большую роль в процессе восстановления и обращения к новому ритму жизни.

Нередко психотерапевт предлагает жить по расписанию, где все действия совершаются в четко отведенное время. В таком режиме обязательно есть место прогулкам на свежем воздухе, посещению спортивных секций, вроде плавательного бассейна, и время на хобби.

Со временем человек привыкает жить по новому распорядку дня и отказывается от планирования.

Совет

Большое значение уделяется восстановительному и поддерживающему этапам в процессе лечения. Пациент никогда не должен возвращаться к привычному образу жизни, потому что каждый новый срыв грозит еще большей опасностью для здоровья, а психика становится резистентной к воздействию на нее при помощи психоаналитики.

Источник: https://neurofob.com/behavioral/eating-disorders/rasstrojstvo-pishhevogo-povedeniya.html

Пищевое поведение

Пищевое поведение – это тема, ставшая популярной сегодня для большого круга людей. Теперь не лишь пациенты с ожирением интересуются снижением веса, становится нормой уже даже само поддержание хорошей формы.

Поможет ли для похудения поменьше есть и побольше двигаться? Невозможно измениться внешне, не изменившись внутренне. Да, диеты, тренировки дают эффект, но не подкрепленный внутренними переменами он недолговременен.

Практически всегда диета по окончанию приводит худеющего к повторному росту веса.

Каковы основные приемы контроля веса, которыми пользуется среднестатистический человек? Диеты, спорт, специальные добавки, косметологические средства, медикаменты, иногда даже хирургия.

Существуют примеры, когда человек, приобретший расстройство пищевого поведения, решается даже на операцию уменьшения желудка, удаляют ту его часть, какая вырабатывает грелин, контролирующий чувство голода. Однако через время он начинает снова набирать вес, ведь образ жизни у него не изменился.

Хирургический способ является по статистике самым быстрым, однако недолгосрочным способом изменить вес. Долгосрочным же способом является психотерапия, какая устраняет сами причины, приводящие человека к непременному росту веса.

Типы пищевого поведения

Психология пищевого поведения имеет индивидуальные особенности для каждого человека, диеты, различные системы питания и даже здоровый образ жизни нужно выбирать с учетом своего типа. Лишь малой части людей подходят системы ограничительного питания, и эти люди могут переносить такие ограничения с достаточным комфортом, не испытывая притом стресса и напряжения.

Большинство людей в случае ограничений питания или жестких рамок в отношении тренировок и физической нагрузки начинают испытывать стресс, который накапливается и ведет к единственному способу, которым легко это напряжение снять – еда.

Чаще это сладкая или жирная еда, от какой быстро вырабатываются гормоны удовольствия и расслабления, однако это временное явление, за каким следует стыд, вина за переедание и употребление вредных продуктов.

Эти стыд и вина вызывают стресс, который снова ведет к перееданию.

Обратите внимание

Рассмотрим наиболее распространенные типы нарушений, какие изучает психология пищевого поведения. Первый тип – диетический. Человек пытается регулировать свое питание с жестких позиций, делит еду на правильную и неправильную, здоровую и нездоровую, старается есть хорошую, правильную, здоровую еду, не есть плохую, нездоровую, запрещенную.

Если желание контроля слишком велико – создается напряжение, человек постоянно его испытывает, оценивая еду, пытаясь сдержаться от употребления той еды, которую он считает вредной.

Это напряжение аккумулируется и со временем прорывается через то, что он срывается со своего питания, затем испытывает чувство вины со стремлением наказать себя с помощью очередной более жесткой диеты.

Следующий тип – эмоциональный. Здесь еда выступает не как средство контроля над жизнью, а как некий друг, утешитель, психотерапевт. Когда человек испытывает волнение, беспокойство, тревогу, депрессию, апатию или скуку – еда выступает как способ успокоиться, снять стресс, развлечься или поддержать себя.

Любые диеты и ограничения у людей данного типа вызывают колоссальное напряжение, какое снова можно снять лишь с помощью еды – самого простого и доступного варианта. Гораздо легче съесть тортик, чем освоить методы регулирования эмоций.

Очень часто такие люди стремятся быть хорошими, им важно заслужить похвалу и признание окружающих, в этом стремлении они уничтожают связь с их внутренним центром, своим телом, эмоциями. Происходит это, когда уже с детства нам говорят, что необходимо кушать, например, суп, это полезно, съесть еще ложечку за папу, доесть все, лежащее на тарелке, потому что мама старалась и готовила.

Так мы отдаем ответственность за наше питание другим людям – сначала родителям, затем, например, работникам столовой, затем уже диетологу. Единственный помогающий путь здесь – освоение методов осознанного питания, налаживание связей с эмоциями и телом.

Экстернальный тип нарушений выражается в том, что человек не заедает эмоции, не пытается контролировать свое пищевое поведение, а ест за компанию.

Важно

Например, муж приходит с работы, жена же, несмотря на то, что не голодна физически, все равно за компанию садится с ним выпить чаю и поесть печенья. Такой человек часто ест просто оттого, что еда стоит на столе, аппетитно выглядит и пахнет.

Физического чувства голода нет, организм не просил кушать – однако мы кушаем, соблазнившись вкусом и запахом еды. Человек переедает, не может остановится, поскольку еда вкусная и приносит приятные ощущения во рту, хотя желудок уже заполнен.

Для нашей природы это естественно, поскольку наш мозг, особенно рептильная его часть, все не привыкнет к продуктовому изобилию, человек начинает наедаться впрок, чтобы отложить жировые запасы и продержаться следующий голодный период.

Причины нарушений пищевого поведения

Согласно данным ВОЗ при ООН существует три группы причин, порождающих нарушение пищевого поведения. Первая группа причин – биологические или физиологические. Это те причины, которые так или иначе связаны с телом, например, гиподинамия как низкая двигательная активность, наступившая внезапно.

Так бывает, если человек, например, сменил подвижную работу на сидячую. Также это касается ситуации, когда человек питается продуктами, содержащими исключительно высокое количество углеводов, вызывающих как быстрое насыщение, так и быстро приходящий затем голод.

К этой группе относятся и возрастные изменения, набор веса после рождения ребенка.

Следующая группа причин – социальные. Нарушение пищевого поведения здесь наступает под влиянием семьи, друзей, окружения. Реклама и акции, легкая доступность еды, усиливающие вкус и аппетит добавки, традиции обильных застолий – все это влияет на изменение отношения к еде. Еда может быть и за компанию, выступать средством коммуникации.

Психологические причины касаются использования пищи с непищевыми целями, когда человек кушает в плохом настроении, чтобы поднять его, решает проблемы скуки, одиночества, стресса или тревоги. К психологическим причинам относится связывание еды с чувством защищенности либо тревоги.

В раннем детстве процесс грудного вскармливания дает ребенку ощущение защиты, рождает доверие к миру. Если ребенок рано отлучается от груди, либо, напротив, его кормят избыточно – формируется связка защищенности и еды. Нет еды – возникает тревога, какую можно утолить лишь с помощью еды.

Коррекция пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения требует обращения к специалистам. Психотерапевт проведет коррекцию отношений с едой, а диетолог составит правильный план питания. В легких же случаях проблему переедания человек может решить даже самостоятельно, если будет придерживаться простых правил для создания правильных пищевых привычек.

Перед едой выпейте стакан воды, что запустит пищеварение, подготовит тело к приему пищи и улучшит метаболизм. Кроме того, вода помогает пищеварению, поскольку является растворителем.

Часто люди едят быстро, съедая большую порцию, чем следовало. Старайтесь готовить еду порционно, на каждый прием отдельно. Так вы сможете рассчитать нужный объем пищи, не выйдя за лимит.

Совет

Если вы готовите много, например, раз за неделю или на всю семью – накладывайте себе немного, чтобы этого на глаз было недостаточно. После съедения этой порции немного посидите, начнется насыщение.

Когда вы возьмете добавку, вы уже не будете руководствоваться первичным голодом, а лучше сможете рассчитать, сколько вам для сытости необходимо.

Соблюдайте режим – питаться нужно в одинаковое время. Так пищеварение будет работать более эффективно, и перепады голода и насыщения будут менее интенсивны. Стоит обратить внимание также на режим сна. Если человек просыпается в одно время – ему легче и завтракать в одинаковое время.

Не стоит голодать, поскольку недостаток поступающих с пищей веществ приводит к быстрому возникновению голода, человек начинает есть много и часто. Лучше всего питаться дробно, однако если условия не позволяют – постарайтесь ужинать не очень поздно.

Как избежать ночных срывов и перееданий? После ужина помойте посуду, уберите все и наведите порядок на кухне. Это дисциплинирует и даже просто включает бережливость к проделанной работе. После последнего приема пищи почистите зубы.

Что касается серьезных психологических аспектов, то задача – прочувствовать, когда вы действительно голодны, а когда сыты. Поев, уделите себе время, прислушайтесь к сигналам тела, если вы сыты – скажите себе об этом.

Голод необходимо отличать от скуки. Часто люди находятся одни в своих квартирах и нехватку общения заменяют перекусами.

Чувство мнимого голода тогда нужно воспринимать как сигнал, что вам стоит бороться со скукой, придумайте себе увлечения или просто прогуляйтесь.

Обратите внимание

Диетологи советуют, что прием пищи должен происходить в приятной компании под неспешную беседу, еда должна быть медленной, необходимо получать от еды наслаждение. Очень важны различные ритуалы, постарайтесь сервировать стол красивыми салфетками, цветами, переложите еду из фабричных упаковок в красивую посуду.

Важно относиться к принятию пищи осознанно, получать удовольствия не лишь от пищи, но от процесса в благоприятной обстановке и компании.

Не ешьте перед телевизором или компьютером, вы совершенно не почувствуете, что происходит с телом, не получите от пищи удовольствие, будете переедать до состояния наполненности едой, а не просто насыщения.

Лечение расстройства пищевого поведения

Анорексия – расстройство, какое чаще всего развивается в юности и характеризуется добровольным сознательным отказом от еды или же жестким ограничением в ее приеме, пациент преследует цель похудеть.

Нервная булимия – расстройство, при каком человек за малое время употребляет пищу в большом объеме, переживает затем, что это повлечет непременное увеличение веса, и пытается самостоятельно освободиться от съеденного.

Также существует расстройство переедания, какое отличается уже от булимии отсутствием чисток.

Нервная анорексия как заболевание известно с конца 19 века. Впервые описано оно было психиатрами Галлом и Ласегом. Уже тогда они отметили возможность чересчур повышенного аппетита худеющих пациентов, которые резко ограничивают себя в еде, возможность эмотивных перееданий и следующих попыток рвоты с целью не прибавить в весе.

Доктор Киссель в 1911 году описал рвотное поведение своей пациентки, девочки-подростка. А с 50-х годов количество больных, у каких укрепилась привычка переедать со рвотой как очищающим поведением, резко возросло.

В 70-е годы этому состоянию было определено название нервная булимия, с того времени оно существует уже как самостоятельное заболевание.

Намеки на булимическое поведение встречаются еще со времен Древнего Рима, в каком существовали даже вомитории – специальные помещения, где патриции, вволю насладившись едой, могли быстро избавиться от съеденного путем рвоты, а затем снова продолжить употреблять яства, не боясь при этом поправиться. Данная привычка считалась аристократической, ведь ей способствовал рост благополучия, пищевого разнообразия, возможности тратить на процесс еды много времени.

Важно

Современное общество еще одной распространенной причиной булимии делает депрессию. Пациенты с нервной булимией имеют такие неустойчивые черты, как повышенная болезненная эмоциональность, склонность впадать в депрессию, колебания настроения. Они – люди настроения, зависящие своим укладом жизни от настроения.

Доля нарушений в эмоциональной сфере у больных булимией статистически намного выше, чем у больных анорексией. Страдающие анорексией переживают длительную депрессию, однако тяжесть ее и выраженность у больных булимией значительно выше.

Влияют и особенности современного воспитания. Если ребенок не получил в детстве ласки, любви, телесного общения, он свое бессознательное чувство незащищенности приучается удовлетворять едой, какая дает некую расслабленность, блаженство.

Пациенты сами часто осознают, что еда успокаивает их, им нужно наесться, чтобы прошла тревога, повышенная чувствительность и неуверенность.

Приходит чувство стабильности и успокоения, однако страх увеличения веса заставляет избавляться от съеденного.

Идет активная дискуссия, можно ли считать нервную булимию и анорексию разными болезнями, либо же они являются стадиями одного заболевания. Часто нервную булимию предвосхищает период ограничения или отказа от еды. В отличие, однако, от пациенток с анорексией, пациентки с булимией не доходят обычно до состояния тяжелейшего истощения, менструальная функция у них не прерывается.

В некоторых случаях мыслей о некрасивой полной фигуре или необходимости блюсти диету у пациенток вовсе нет. Переедания появляются на фоне переживаемой депрессии, психотравмирующей ситуации, следует прибавка веса, после чего уже возникают опасения дальнейшего роста, девушки начинают искать способы похудения. В этих редких случаях можно считать, что анорексия не предшествовала булимии.

Возрастом возникновения анорексии традиционно считается подростковый или юношеский. Нервная булимия возникает чуть позже, обычно в возрасте 20 лет.

Совет

Часть женщин также среднего возраста уже после родов, когда происходит закономерная физиологическая прибавка веса, начинают переживать, думать, что стали для своих партнеров непривлекательны, и начинают жестко ограничивать себя в пище.

Однако когда они попадают с болезнью к врачам, выясняется, что такие переживания присутствовали и раньше, просто не доходило дело до болезни.

Беременность же и роды, изменение жизни и статусных ролей, стрессы, часто связанные с переменившейся половой жизнью, у таких женщин могут вызывать пониженное настроение и повышенную тревогу, болезненный рост аппетита, что может повлечь нарушение пищевого поведения с переходом в заболевание. Стрессовые факторы играют частую роль как пусковой механизм для развития депрессии и нарушений пищевого поведения, какие близко обычно связаны.

Около 50-60 лет также встречаются нарушения пищевого поведения, какие нельзя назвать однозначно анорексией или же булимией, поскольку пациенты ограничивают себя в пище из-за страха ее приема или чувства тошноты, возникает рвота, что не пересекается с опасением поправиться, напротив, обращающиеся женщины часто всегда хотели добиться роста в весе, но их многолетние проблемы не позволяли.

Внешне такие женщины притом как пациентки схожи действительно с девушками, имеющими диагноз анорексии. Та же чрезмерная худоба, истощение, ярко выраженное нарушение пищеварительных функций органов, сбои эндокринной системы. До менопаузы притом у таких женщин обычно не происходит нарушения менструальной функции, что типично для остальных пациентов с расстройствами пищевого поведения.

Специалисты с психоаналитической ориентацией говорят, что данные пищевые расстройства являются подсознательным избеганием взросления, перекликаются со страхами взятия женской роли, общения с мужчинами, комплексом Электры.

Примечательно, что часть пациенток с анорексией на расспросы специалиста об их мотивах прямо отвечают, что понимают свою инфантильность, однако считают свою худобу и болезнь комфортной, поскольку испытывают благодаря ей защищенность, ведь близкие вынуждены смотреть за ними, кормить, словно в детстве.

Или что после развода родителей болезнь заставляет сплотиться родителей в борьбе с болезнью, появляется вторичный мотив не выздоравливать, что будет объединять и дальше родственников.

Обратите внимание

Еще один интересный мотив нервной анорексии состоит в том, что пациентки, изначально считающие себя недостаточно интересными в качестве партнерш или подруг, видят в болезни свою силу как возможность похудеть, выдержать голод, за что уважают себя, в отличие от остальных женщин. Мотивации для лечения, визита за помощью к специалисту в подобной ситуации, конечно, нет.

Лечение данных распространенных и других более редких пищевых расстройств может осуществляться как отдельными, так и комплексными методами.

Эффективной является комплексная терапия, какая включает диагностику типа характера пациента и психологических его характеристик, типа, степени выраженности пищевого расстройства, а далее исследование факторов, приведших его к расстройству. По результатам этой диагностики специалистом составляется индивидуальный план лечения.

Далее следует этап психологической коррекции, когда пациента сначала информируют об особенностях наличествующего пищевого поведения, его нарушениях, а затем используют специальные техники воздействия, среди каких обычно терапия когнитивно-поведенческая, НЛП, психосинтез, транзактный анализ. Под влиянием индивидуальных задач выбирается одна или же несколько техник, а также может применяться эклектический подход.

В результате пациент лучше осознает свою повышенную пищевую мотивацию, ее причины, становится менее зависимым от внешних социальных и иных воздействий, способствующих развитию его пищевого расстройства, лучше осознает и отслеживает их.

Человек признает наличие вторичных выгод своего деструктивного поведения и формирует новую систему вознаграждений. Снижается уровень стресса, какой обычно не позволяет вырваться из зависимости, закольцовывает процесс переедания и ограничений.

Пациент со специалистом продумывают и формируют новые пищевые привычки в их взаимосвязи с эмоциями и поведением, создается рацион питания в сбалансированных рамках калорийности. Человек научается самостоятельно более точно различать сигналы голода, обычного аппетита и сытости, осознает психосоматические симптомы и получает программу физических нагрузок в дополнение программы рациона.

Источник: https://psihomed.com/pishhevoe-povedenie/

Ссылка на основную публикацию