Как правильно пить свежевыжатый сок, чтобы он не стал вреден для вашего организма

8 мифов о свежевыжатых соках

Мы, женщины, всегда хотим выглядеть сногсшибательно, иметь стройную фигуру, олицетворять собой красоту, заряжать энергией окружающих и ловить на себе восторженные взгляды лучших мужчин. Весной это желание приобретает вселенский масштаб.

Считается, что свежевыжатые соки – это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок – суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Миф 1

Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева.

И самое главное – бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно. Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.

Миф 2

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий.

Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки – это источник энзимов и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.

Миф 3

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара.

Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов.

Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).

Обратите внимание

Миф 4

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок – это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.

Миф 5

Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим.

Миф 6

Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах.

Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В2, В4, В12).

Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок – это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.

Миф 7

Максимальное время хранения свежего сока – 1-2 часа.

Миф № 8. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком.

Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ.

Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.

Миф 8

Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

Я дам вам полезные рекомендации, чтобы вы могли насладиться вкусом свежего сока, насытить организм витаминами и избежать таких неприятностей, как пищевое отравление.

Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима – хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью – наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами – это самая лучшая пора для свежевыжатых соков.

Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины.

В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови, грейпфруте, киви и белокочанной капусте.

Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.

Овощи и фруты для соков

 Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

 Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня – это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака – стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров.

Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

При избыточном весе рекомендуется употреблять такой микс: 4 части яблочного сока, 2 части сока дыни, 2 части томатного сока и 1 часть лимонного – по 1 стакану 2 раза в день.

Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.

Морковь и перец

Облепиховый сок втирайте в корни волос – он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица: 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1–2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/8_mifov_o_svezhevyzhatyh_sokah/

Свежевыжатые соки — польза или вред? Свежевыжатые соки

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме.

Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи.

Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день.

Многое зависит и от веса.

Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты.

Важно

Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками.

Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Один из составляющих яблочного сока – пектин — приводит в порядок работу кишечника и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток можно пить до 1 л в день. К противопоказаниям к приему относится обостренная форма язвенной болезни, гастрита и панкреатита.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы.

Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет.

Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме.

Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные — самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Читайте также:  7 представителей магических существ

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей.

Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза – 0,5 ст. напитка.

Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Эти компоненты положительно влияют на жизненную активность человека, укрепляя кровеносные сосуды. Это особенно важно при гипертонии, атеросклерозе и риске возникновения рака. К противопоказаниям относится хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка.

Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день.

Непереносимость организмом тыквы – единственное противопоказание.

Источник: https://www.syl.ru/article/170637/new_svejevyijatyie-soki—polza-ili-vred-svejevyijatyie-soki-vred-i-polza-dlya-zdorovya

Как правильно пить свежевыжатые соки. У каждого сока свои особенности, их надо учитывать

Соки очень полезны для здоровья. А свежевыжатые ягодные, овощные или фруктовые соки обладают еще и лечебными свойствами.

Правда ли это? В этой статье рассказывается что правда, а что выдумка.

Ученые всего мира уже давно изучают целебность соков. Они призывают людей относится к этому напитку с большой осторожностью, но и не исключают их огромную пользу.

И ни в коем случае не доверять тем сказкам, о которых рассказывает вездесущая реклама.

Миф 1. Сок не содержит калорий

Это не правда, так как в состав соков входит сахар, фруктоза и сорбит. Они замедляют процесс усвояемости полезных веществ.

В результате чего, необходимые микроэлементы в полном количестве не поступают в организм человека, особенно это неблагоприятно влияет на детское неокрепшее здоровье.

Совет

Врачи рекомендуют употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а не сок. В соках большее содержание сахара, чем в свежих продуктах.

Например, в таких соках как виноградный или банановый уровень сахара очень высокий. Употребляя в пищу, сырые овощи и фрукты организм насыщается клетчаткой, что способствует улучшению работы желудка.

Миф 2. Свежий выжатый сок нужно разбавлять водой

Идеально, если свежевыжатый сок будет разбавлен водой хотя бы на треть. Так он становится менее агрессивным по отношению к слизистым пищеварительного тракта.

Некоторые соки содержат кислоты, которые могут разъедать стенки слизистой оболочки желудка.

Например фреш из грейпфрута и граната перед употреблением лучше развести водой как минимум 1:1.

Вообще соки из цитрусов считаются самыми опасными для желудочно-кишечного тракта, так как они содержат очень много кислоты.

Поэтому цитрусовые рекомендуется употреблять в пищу в первозданном виде.

Фреш из свеклы нужно пить только после того, как он отстоится, так как в нем очень большое разнообразие разных вредных веществ. Пить его нужно в малых дозах, потому что он может вызвать рвотный рефлекс или понос. После принятия в пищу капустного сока в желудке образовываются газы. Этот весьма полезный напиток необходимо пить перед едой, примерно за час.

А вот сок из капусты и огурца можно ничем не разбавлять. Так, огурец на 90% состоит из воды, поэтому данная разновидность фреша может считаться абсолютно безопасной.

Миф 3. При такой болезни как сахарный диабет, соки противопоказаны

Это не совсем, правда. Фруктовые соки диабетикам можно пить, но не часто и разбавленные.

Из-за того, что в виноградном соке много глюкозы, его категорически нельзя употреблять людям с этой болезнью.

Миф 4. Употребление соков помогает избавиться от лишнего веса

Это неправда, так как в большинстве соков содержится сахар. И люди с избыточным весом в большинстве получают много калорий и углеводов, которые приравниваются к употреблению жирной пищи.

Миф 5. Чем больше пьёшь сока, тем лучше здоровье

У каждого сока — свои особенности, их надо учитывать. Употребляя их, необходимо соблюдать меру.

Потому что употреблять в большом количестве можно только чистую воду и то не газированную.

Большое потребление других жидкостей вызывает разного рода отечности и сбои в работе сердца.

Миф 6. Сок можно употреблять в неограниченном количестве

Если есть проблемы со здоровьем, то не все соки полезны. Например, из морковки не рекомендуется пить людям с болезнями печени, а томатный — не рекомендуется при пищевом отравлении.

Сок, имеющий яркую окраску способен вызывать аллергию.

Миф 7. Все свежевыжатые соки полезны детям и старикам

Это от части, правда, но не всегда. У тех людей, которые страдают язвой желудка или имеют повышенную кислотность, пить кислые соки строго запрещается.

Осторожно нужно давать соки и малышам, потому что неизвестно как организм ребенка отреагирует на этот продукт.

Миф 8. Не следует смешивать больше трех ингредиентов

Мнение о том, что нельзя смешивать овощные и фруктовые соки, — это не совсем правильно. Прекрасно сочетаются сельдерей, тыква и яблоко или морковь, яблоко и апельсин.

А вот мешать больше трех ингредиентов не имеет смысла: пользы минимум.

Нашла в интернете интересные рецепты смузи:

Итог:

Но не стоит отказываться от потребления соков, так как это очень вкусный напиток. И если выпить стакан сок минут за 30 до еды, то можно получить очень много пользы для организма.

Но не нужно думать, что это панацея от всех болезней. Свежевыжатый сок не лекарственный препарат, а всего лишь приятный, полезный напиток.

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/napitki/svezhevyzhatye-soki-freshi.html

Как пить правильно свежевыжатые соки

Как пить правильно свежевыжатые соки и их действие на наш организм — предмет  беседы.

И если на первый взгляд кажется, что здесь все просто и понятно – сок это вкусно и полезно, то, возможно дочитав статью до конца, кто-то побежит в магазин за соковыжималкой, а кто-то выбросит уже имеющуюся.

Кажется, что за глупый вопрос: как пить правильно свежевыжатые соки. Выжал, налил, выпил.

Обратите внимание

Но мир был бы скучным, если бы в любом деле не существовало дополнительных сложностей.

Сок не заменяет отсутствие в рационе овощей/фруктов (из него организм не получает клетчатку, а она ему крайне необходима, для четкой и бесперебойной работы ЖКТ).

Большинство натуральных напитков содержат кислоты, разрушающих зубную эмаль (пейте через трубочку — это не только целесообразно, безопасно, но и элегантно).

Ни что не заменит чистую воду (если положено выпивать 1,5 — 2 литра воды в день, то выпитый сок в этот объем входить не должен).

Если выжимаемый фрукт/овощ красного цвета или желтого добавьте в него растительное масло, только несколько капель, так лучше будут усваиваться витамины А, Е (они жирорастворимые и по-другому организм их не принимает).

Самое главное количество выпитого (никогда не начинайте пить литрами — принимайте небольшими дозами, постепенно увеличивая до трех стаканов).

Сок оказывает общеукрепляющее, профилактическое действие, в лечебных целях идет дополнением лечению, не заменяет его.

Для похудения. Калорий в соках  мало, но в них достаточно сахаров и углеводов, поэтому сокотерапия станет дополнительным аккордом при снижении веса, но не заменит полноценное питание.

В течение дня потребление жидкости распределяется следующем образом — около 2 л воды (величина зависит от общей массы тела), дополнительно сок до 1 л и зеленый чай по желанию (но не на ночь).

Хотите узнать — как происходит похудение читайте эту статью.

При беременности. Важно выбрать какой напиток пить — многие из них вызывают аллергию и вредны и маме и будущему ребенку. Полезны практически все овощные и нужно быть крайне осторожной с цитрусовыми.

Важно

Самый оптимальный вариант — различные миксы: много овощного сока + 1/3 фруктового + 1/3 из зелени (имеющиеся компоненты должны хорошо переноситься  организмом).

Для детей. Если раньше соки давали чуть ли не младенцам (с 2-х мес.), то сейчас медики не советуют предлагать их детям (даже в разбавленном виде) раньше 6-ти месяцев, так как в организме еще нет необходимых для расщепления ферментов, и ЖКТ не функционирует, так как нужно.

Важное правило — напиток должен быть из фруктов/овощей, произрастающих в данном регионе.

Для очищения организма. Проходить очищающие курсы нужно исключительно под присмотром профессионалов. А вот проводить разгрузочные дни вполне возможно и в домашних условиях.

Ежедневное потребление свежеприготовленных коктейлей на постоянной основе принесет гораздо больше пользы, чем соковые дни 2 -3 раза в месяц

Польза свежевыжатых соков

Абсолютно все свежевыжатые  соки содержат огромное количество микроэлементов, энзимов, витаминов, органических кислот.

В некоторых дополнительно присутствуют пектин, антиоксиданты, бромелайн (помогает справляться с лишним весом) и еще много различных химических и органических соединений.

Хотите узнать, как найти эффективные и безопасные БАДы для похудения — читайте статью.

Если вы не поклонник химико-биологических наук, то вряд ли заинтересуетесь точным составом каждого сока по отдельности и их коктейльной составляющей.

По общему воздействию на организм выделяют следующие моменты.

Это оздоровление организма, ускорение обмена веществ, противовоспалительное воздействие.

Фреши с мякотью улучшают пищеварение, оказывают омолаживающее действие на клеточном уровне, повышают иммунитет, быстро насыщают организм полезными веществами.

Правильное сочетание составляющих в коктейле — это энергетик (улучшенная замена промышленным энергетическим напиткам).

Потребление свежеприготовленных соков на регулярной основе (не менее 4-х раз в неделю) снижает риск развития болезни Альцгеймера, возрастных изменений психики.

Совет

Сок действительно крайне положительный напиток.

Практически все ЗОЖники (и фитоняши), а также профессиональные спортсмены и бодибилдеры не представляют себе день без пары-тройки стаканов полезного свежевыжатого сока в день.

Личный опыт

Еще зимой я подсадила всю семью на свежевыжатый апельсиновый и тыквенно-морковные соки. Хочу заметить, что с тыквой я познакомилась совсем недавно.

Представляете, дожив до 40 лет, я попробовала тыкву только этой зимой. А почему? Мне казалось, что тыква имеет отвратительный вкус. Как же я ошибалась…

Соки мы пили преимущественно утром. И вот что я заметила.

Я обладательница бледного лица (низкий гемоглобин). Но после приема соков моя кожа лица стала сиять.

Вначале я подумала, что у меня глюки…Тон кожи лица стал ровный, как после использования тонального крема.

Теперь я точно знаю, что вначале надо почистить и напитать себя изнутри. Тогда отпадет необходимость и в дорогостоящей косметике, и лечении внутренних органов.

Топ из 5  полезных соков

Апельсиновый сок. Один из самых простых в приготовлении (можно обойтись и без соковыжималки). Употребляют как самостоятельно, так и в составе смешанных фруктово-овощных коктейлей (маскирует вкус и запах шпината, петрушки, сельдерея).

Стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра обеспечит организм суточной дозой витамина С, укрепит иммунитет, сердечно-сосудистую систему, послужит внутренним антисептиком и тоником.

Витамин С, который в нем содержится является природным антиоксидантом.

Соответственно укрепит  иммунитет, победит инфекцию, оздоровит суставы, почистит печень, легкие, улучшит цвет лица.

Калий, магний, цинк, железо, фосфор, содержащиеся в нем, улучшат работу  органов, поднимут работоспособность, улучшат настроение.

Сок из яблок. Применяется при авитаминозе, атеросклерозе, нормализует холестерин, избавляет от переедания, а в некоторых случаях и от чувства голода, используется как мочегонное и желчегонное средство.

Обратите внимание

Перечисление положительных свойств яблочного фреша займет много времени, употребление его показано даже маленьким детям.

Это один из немногих видов, принимать которым разрешено больным диабетом (но только из зеленых яблок).

Морковный сок. Основное назначение  — улучшение зрения, работы сердечно-сосудистой системы, чистка печени от токсинов, и как инъекция красоты.

Применяют при медикаментозном лечении бесплодия и бактериального поражения почек.

Замедляет старение, показан при диабете, снижает чувство голода, делает свежей и упругой кожу (в большом количестве делает кожу темно-желтого цвета!)

Улучшает пищеварение, действует желчегонно, очищая желчные протоки, кишечник, очищает и кожу лица.

Для укрепления нервной системы полезно утром выпивать стакан морковного сока. Для хорошего усвоения в сок добавляют ложку растительного масла, немного молока (хотя с этим можно и поспорить).

Можно пить в сочетании с другими оранжевыми фруктами и овощами: например с тыквой либо апельсином.

Тыквенный сок. Положительные показатели напитка в разы превышают такие же в морковном.

Свежевыжатый тыквенный сок пьют, как самостоятельный продукт и в составе коктейлей. Тыквенный напиток имеет много лечебных свойств.

Он на 90% состоит из структурированной воды, которая работает на клеточном уровне, улучшая состояние организма.

Важно

Пьют для общего оздоровления, похудения, красоты, как профилактику простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, снятия стресса, улучшения состояние волос, ногтей, благодаря содержанию витамин А и Е.

Дают  беременным, кормящим, маленьким детям.

Как и в моркови в нем много каротина, различных витаминов. Витамин К содержится только в тыкве, он влияет на свертываемость крови.

Тыквенный сок содержит пектин, очищающий кишечник, клетки организма от токсинов, свободных радикалов, снижает холестерин.

Тыква в любом виде полезна для мужского здоровья. Сок улучшает сексуальную активность, действует противовоспалительно при мужских болезнях.

Облепиховый сок. Это уникальный напиток, им лечат практически все болезни ЖКТ, мужские и женские патологии, заболевания ЦНС.

Читайте также:  Как общаться с агрессивно настроенным человеком

Младенцам с ослабленным иммунитетом добавляют несколько капель в молоко практически с рождения, а если морс из облепихи принимает беременная, это облегчит роды и снизит риск развития патологии плода.

Для красоты кожи сок просто незаменим, причем использовать его можно и вовнутрь и в качестве косметических масок.

Сколько хранят свежевыжатый сок

По правилам соки пьют только свежеприготовленными, хранить не следует. Но течение жизни корректирует даже самые непреклонные правила.

Питательные вещества присутствуют в напитке в течение 3 часов, а далее, с каждым часом их будет оставаться все меньше и меньше.

Современная термосумка спасет положение при прогулке, природу или в поездку. Дома фреш нужно хранить в холодильнике.

Хранят любые натуральные продукты только! в стеклянной посуде. Добавьте сок лимона — это замедлит процесс окисления напитка при взаимодействии с кислородом.

Сок, предназначенный  для длительного хранения, замораживают.

Противопоказания: пьем соки осторожно

Но для обычного человека, который решил прямо сегодня (или завтра, или с понедельника, или с первого числа, или с нового лунного месяца…) начать вести здоровый образ жизни, все-таки нужно знать о некоторых противопоказаниях и неприятных побочных эффектах.

А именно употребление при серьезных хронических заболеваниях требует  консультации со специалистом.

Нельзя начинать употребление в период обострения хронических заболеваний, при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва и т. д.) не любой вид сока можно употреблять.

Кислота может повредить нежную эмаль зубов.

Совет

Существуют виды напитков и коктейлей, которые могут вызвать аллергию. Другие вызывают послабляющее и мочегонное действие — об этом следует помнить, если целый день приходится проводить на работе.

Большое объем напитка из моркови оказывает воздействие на цвет кожи.

Для начала, нужно определиться для чего вы хотите начать прием  соков: общего оздоровления, похудения, по медицинским показаниям или при беременности.

Если напиток принимается по медицинским показаниям, в качестве лекарственной или поддерживающей терапии, необходимы точные дозировки, график приема.

Составить такую рекомендацию по соколечению может только специалист по вашему заболеванию.

Многие люди предпочитают употреблять сок именно утром, чтобы на целый день зарядиться энергией и взрывным количеством витаминов и минералов, но если это вам не подходит, не вписывается в график или просто не хочется, ничего страшного.

Пить фреш можно и вечером и целый день, когда и как нравиться. Приучите себя к регулярному приему такого полезного лакомства. Включите свежевыжатые соки  в рацион и будьте здоровы.

Сегодня вы узнали о том:

  1. как пить правильно свежевыжатые соки
  2. самые полезные соки для организма
  3. сколько можно хранить свежевыжатый сок
  4. при каких заболеваниях прием сока нежелателен

Предлагаю обсудить и дополнить эту, несомненно, полезную статью. Меня интересует мнение каждого, стоит ли продолжать печатать подобные материалы и сделать это традицией. Жду реакции. Разной!

С уважением, Тина Томчук

Источник: https://tinatinatina.ru/chudo-produkt/kak-pit-pravilno-svezhevyzhatye-soki.html

Свежевыжатые соки польза и вред как принимать

Почти в каждом глянцевом журнале нам настоятельно рекомендуют начинать утро со стакана свежевыжатого сока. Причем авторы настаивают на низкой калорийности подобного напитка и его внушительном витаминном запасе. Наш материал поможет вам избавиться от иллюзий и заблуждений, касающихся свежевыжатых соков.

Позволить себе стакан свежевыжатого сока на голодный желудок может лишь абсолютно здоровый человек, а точнее, не испытывающий проблем с пищеварением. А вот людям с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью такой «завтрак» противопоказан, поскольку повышает и без того высокую кислотность.

Кроме того свежевыжатые соки являются своеобразными стимуляторами желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому при хроническом панкреатите или холецистите может возникнуть обострение.

Обратите внимание

Соки из овощей отличает слабительное воздействие, а грушевый, яблочные и виноградный не рекомендуются при склонности к метеоризму.

Не секрет, что большинство наших соотечественников недовольны своей фигурой, то есть наличием лишних килограммов. Принято считать, что соки можно пить в неограниченных количествах, даже находясь на диете. Не обольщайтесь — свежевыжатые соки тоже содержат углеводы и калории, поэтому употреблять их литрами все-таки не стоит.

Многие считают, что употребив 150 г сока-фреш, полностью обеспечивают организм суточной дозой витамина С. А специалисты уверены, что в таком количестве сока нуждается четырехлетний ребенок, тогда как взрослому человеку нужно выпить в три раза больше (450 г). Кроме того, следует учитывать «хрупкость» витамина С.

Его разрушение начинается с момента прикосновения овощей или фруктов с металлом. Даже при соблюдении всех правил хранения, овощи и фрукты теряют часть этого капризного, но необходимого витамина. А еще витамин С растворяется в воде, поэтому держать плоды в ней не рекомендуется.

Знаете ли вы, что на сохранность витамина С влияет дневной свет и температура воздуха на вашей кухне? Поэтому готовить сок нужно быстро и употреблять непосредственно после приготовления.

Избавьтесь от привычки оставлять сок-фреш в холодильнике до вечера. Кроме потери витаминов в нем начнут размножаться микробы и бактерии, которые обитают на поверхности плода. Вряд ли такой сок принесет пользу вашему организму.

Как известно, «двигателем» нашего ЖКТ является клетчатка. Так вот в соках пищевые волокна попросту отсутствуют, так что заменять фрукты-овощи соками не рекомендуется.

Источник http://delikates.me/napitki/48-svezhevyzhatye-soki-polza-ili-vred.html

Полезны или вредны свежевыжатые соки — вопрос, на который найден ответ. Чтобы фреши несли только пользу организму, стоит изучить их полезные и отрицательные свойства.

Польза свежевыжатых соков

  • Во-первых, свежевыжатые соки (фреши) полезны благодаря витаминам, содержащимся в них.

Например витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета. В холодное время года даже рекомендуется выпивать по одному стакану такого фреша.

А вот каротин, который есть в моркови, дыне, абрикосах, полезен для кожи и глаз, а ещё стимулирует рост и формирование костей.

  • Во-вторых, благодаря небольшой калорийности, фреши используются во время диеты в разгрузочные дни. В частности, сок грейпфрута широко распространён среди худеющих способностью ускорять обмен веществ в организме.
  • В-третьих, такие соки могут даже препятствовать образованию тромбов. Таким свойством обладает виноградный фреш.
  • Вред свежевыжатых соков

    • Главным недостатком фрешев является большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам.
    • Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку.
    • Также многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому стоит их пить разбавленными.
    • Существует ряд «кислых» фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, который запрещается употреблять при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьёзно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога.
    • Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.

    Самые полезные свежевыжатые соки

    • Под номером один располагается апельсиновый сок. Он рекомендуется для тех, кто находиться в зоне риска развития онкологии. Этот фреш способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит. Как уже говорилось, апельсиновый сок заряжает дозой витамина C, а это – повышение иммунитета, лечение авитаминоза, борьба с простудой.
    • Также лидирующее место занимает и морковный сок. Он помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
    • Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное пить его небольшими порциями.
    • Американская поговорка гласит, что одно яблоко в день избавит вас от посещения врачей. Отчасти это правда. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает от шлаков организм.
    • Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.

    О полезных свойствах зелёного кофе узнаете в этой статье.

    Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

    Сразу стоит предупредить, что хранить такие соки не рекомендуется, потому что при взаимодействии с воздухом они начинают портиться. Если сохранить сок все-таки нужно, можно прибегнуть к таким способам:

    • Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Банку надо плотно закрыть, а открыть не позднее, чем через 8-мь часов.
    • Выжатый сок можно заморозить. Так он продержится 2-е суток, но правда может потерять первоначальный вкус.
    • Сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его в кастрюле 10 минут и добавьте сахар, который послужит консервантом.

    Например, фреш из моркови лучше пить в течение 10 минут после приготовления. С яблочным соком стоит поступить также, чтобы он не успел окислиться.

    Как правильно пить свежевыжатые соки

    • Пить сок нужно сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать.
    • Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.
    • Пробуйте смешивать соки! Например, распространено добавление сельдерея. Такая смесь, как морковь, свёкла и сельдерей эффективна при гиповитаминозе.
    • Не стоит фрешами запивать еду. С едой они вступают в реакцию брожения, что приводит к изжогам и вздутию живота. Лучше всего пить такие соки вообще на пустой желудок.
    • Добавлю, что нужно внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке. Тщательно мойте ингредиенты перед употреблением.

    Употребление свежевыжатого сока для похудения

    Этот сок стоит пить с мякотью, в которой содержится такое вещество, как бромелайн. Оно известно своей способностью расщеплять жиры. Также, в ананасах в принципе немного калорий. Если устроить один разгрузочный день на них, можно потерять около 700 грамм.

  • Лимонный сок
  • Он поможет вывести из организма шлаки с помощью пектина, который входит в его состав. Лучше пить его разбавленным с водой и натощак, то есть – как только вы проснётесь.

  • Томатный сок
  • Такой сок считается диетическим продуктом. Главные его функции: он достаточно быстро насыщает организм, сжигает жиры, а ещё вырабатывает «гормон радости», который так необходим во время соблюдения диеты.

    О занятиях йогой для похудения вы узнаете из этой статьи.

    Свежевыжатые соки при беременности

    Фреши рекомендуются для употребления при беременности. Например, потому что они содействуют развитию центральной нервной системы вашего будущего ребёнка, а также помогают в формировании его мускулатуры. Но стоит быть внимательным при выборе продуктов, из которых будет состоять сок, и, соответственно, готовить его лучше самостоятельно.

    Мы познакомились со свежевыжатами соками и узнали о них немножечко больше. Чтобы они положительно сказались на вашем организме, стоит соблюдать все перечисленные рекомендации.

    Источник http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html

    Методы лечения народными средствами

    В натуральных свежих соках высока концентрация биологически активных веществ. Витамины в натуральном виде поступают в организм и очень быстро им усваиваются.

    Но не каждый организм человека может принять такой напиток, поэтому принимать его надо в разумных количествах.

    Как правило, свежевыжатые соки разбавляют водой, и этот напиток будет гораздо полезней организму, нежели натуральный 100% сок.

    Важно

    От употребления свежевыжатого сока могут обостряться заболевания желудка и поджелудочной железы. Кислота, которая содержится во многих соках, таких как клюквенный, яблочный, лимонный, оказывает вредное влияние на людей с больным желудком или язвой двенадцатиперстной кишки. Беременным женщинам нельзя принимать свежевыжатые соки без консультации врача.

    Свежевыжатые соки рекомендуется принимать не более 0,3л в день, за 30-40 минут до приема пищи. В пустом желудке сок быстро вступает в биохимические процессы и принесет наибольшую пользу организму.

    Приготовлением сока лучше заниматься непосредственно перед его употреблением и желательно выпить в течение 3-5 минут, так как полезные биологические вещества, содержащиеся в соке, начинают быстро разрушаться. Свекольный сок представляет исключение. После приготовления свекольный сок необходимо подержать в холодильнике около двух часов. За это время разрушатся вещества не полезные для организма человека.

    Начинать пить овощные соки следует в малых количествах, смешивая с водой или с фруктовыми соками, так как они активизируя работу желудка и кишечника создают мощный слабительный эффект на многих людей.

    Фруктовая кислота разрушительно воздействует на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить сок через трубочку или сразу после питья ополоснуть рот водой.

    Источник http://medic.ymka.ru/svezhevyzhatye-soki-polza-i-svojstva.php

    Свежевыжатые соки — польза каждого фрукта и овоща

    Свежевыжатые соки пользой обладают неимоверной.

    Все они содержат те биологически активные вещества, что и фрукты или овощи, из которых они приготовлены, только их положительный эффект сказывается быстрее — они сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в процессе обмена веществ. Впрочем, у каждого сока из каждого фрукта или овоща своя специализация.

    Фруктовые соки:

    • апельсиновый укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени, повышает иммунитет, да и просто прекрасно освежает, снимая усталость;
    • виноградный полезен сердечникам — он препятствует образованию тромбов;
    • абрикосовый укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма (но будьте внимательны — он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим);
    • грушевый полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника, он богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием;
    • сливовый полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием;
    • свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой и витаминами, полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания, полезен он и при малокровии, так как содержит много железа (внимание — яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваниях);
    • ананасовый полезен для снижения веса, так как содержит бромелайн — вещество, улучшающее жировой обмен — он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма;
    • вишневый богат железом, содержит и фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов (внимание — этот сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности);
    • лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но по вкусу это скорее сок на любителя.
    Читайте также:  Что означает имя раиса – характеристика имени раиса, толкование имени раиса

    Овощные соки:

    • томатный нормализует обмен веществ, избавляет от чувства голода, кроме того, это мощный антиоксидант, продлевающий молодость;
    • свекольный и морковный пьют разбавленными; морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком, он полезен для зрения, повышает иммунитет, обладает и общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы; свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов;
    • клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов;
    • огуречный действует как мочегонное, нормализует давление, улучшает зубную эмаль;
    • картофельный полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • капустный нормализует жировой обмен, способствует очищению кишечника. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли.

    Само наименование «свежевыжатый» подсказывает нам, что пить такие соки следует сразу, но это не единственное правило:

    • заметим еще раз — готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок: его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;
    • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен;
    • лучше пить через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому сразу после стакана-другого сего витаминного напитка стоматологи не рекомендуют чистить зубы;
    • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема.

    Свежевыжатые соки — что нужно знать?

    Не рекомендуется злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, потому что это может привести к появлению кариеса, проблем с лишним весом, расстройства желудка, его раздражения из-за наличия концентрированной кислоты.

    Особенно стоит ограничить употребление соков людям, страдающим сахарным диабетом, кандидозом, гипогликемией, и с другими заболеваниям, связанными с повышенным уровнем сахара. Также к особо опасной группе относятся дети и беременные женщины.

    Впрочем, злоупотреблять питьем соков не стоит никому, а вот пить в разумных количествах — полезно практически всем!

    Источник http://m.woman.ru/health/medley7/article/80209/

    Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred-kak-prinimat-2.html

    Как пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки

    Не все знают, как правильно пить свежевыжатые соки. Большинство из них нужно употребить сразу, но есть и те, которые должны настояться в течение нескольких часов. От этого зависит не только эффективность витаминных напитков, но и самочувствие человека. Немаловажными являются вопросы о применении соков для лечения, похудения, в период беременности и в рационе малышей.

    Полезные свойства

    Свежевыжатые соки из овощей и фруктов насыщают организм витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Это позволяет поддерживать иммунитет во время и после болезни. Фреши благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, они обладают такими свойствами, как:

    • улучшение аппетита;
    • мочегонное действие;
    • чистка организма;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • снижение веса.

    Каждый напиток полезен по-своему. Если необходимо поддержать сердечно-сосудистую систему, стоит отдать предпочтение нектару из апельсина, винограда, грейпфрута, тыквы либо свеклы.

    Для очищения организма полезно пить грушевый, виноградный, свекольный и тыквенный фреши. При железодефицитной анемии показаны гранатовый, яблочный и морковный напитки.

    Людям с заболеваниями желудка рекомендованы свежевыжатые овощные соки, особенно эффективен напиток из белокочанной капусты.

    Поднять настроение и тонус помогут напитки на основе апельсина, лимона, моркови и свеклы. Жиросжигающими свойствами обладают такие фреши, как:

    • яблочный;
    • ананасовый;
    • грушевый;
    • свекольный.

    Выбирая нектар, необходимо учитывать не только желаемый результат, но и противопоказания. Они есть у каждого натурального продукта. Перед употреблением необходимо ознакомиться со списком ограничений.

    Как нужно пить фреш?

    Чтобы получить максимум пользы от витаминного напитка, нужно знать, как правильно пить свежевыжатый сок. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Пропускаем плоды через пресс или соковыжималку и в течение дня пьем натуральный продукт. Это самая распространенная ошибка.

    Большинство фрешей теряют свою ценность уже через 15-30 минут. Под воздействием ультрафиолета и кислорода начинается распад питательных веществ. Через 2-3 часа в напитке не остается ничего полезного, вместо этого создается благотворная среда для размножения бактерий.

    Пейте соки сразу после приготовления.

    Исключением является только свекла. Пить свежевыжатый свекольный фреш не рекомендуется. В нем содержатся ферменты, способные вызвать тошноту и рвоту. Чтобы обезвредить эти вещества, напиток нужно поставить в холодильник на 2 часа.

    Способ приготовления также имеет значение. Не рекомендуется использовать металлические приборы для отжима, так как соприкосновение с металлом запускает процесс окисления.

    Когда лучше пить фреш? Употреблять фруктовый напиток нужно утром, так как в нем содержится большое количество глюкозы. Оптимальное время — через 1-2 часа после завтрака. Если выпить нектар натощак, могут появиться боли в желудке. Нельзя пить фреш во время приема пищи, это может повлечь за собой негативные последствия:

    • боль в животе;
    • изжога;
    • вздутие;
    • метеоризм.

    Нарушение пищеварения — распространенное последствие неправильного употребления натуральных фрешев.

    Начинать сокотерапию лучше с небольшого объема напитка, около 100 мл в день, и постепенно увеличивать порцию. Допустимая норма фреша зависит от его компонентов. В среднем это 1-2 стакана в день.

    Многие слышали о том, что нектар нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Это так, но мало кто знает, что натуральный концентрированный напиток необходимо разбавлять. Так, в гранатовый нектар можно добавить воду или свекольный фреш. Лимонный сок разбавляют водой с медом.

    Совет

    Многие люди предпочитают миксы из нескольких компонентов, но нужно уметь правильно сочетать продукты. Так, яблочный нектар в совокупности с лимонным и свекольным соками улучшает пищеварение. В яблочный сок для похудения лучше добавить дыню и мед. Сочетание лимонного и огуречного напитков помогает вывести жидкость из организма и избавится от отеков.

    Миксы из свежевыжатых соков, как правильно пить? Подобных рецептов много, но, смешивая соки, стоит руководствоваться следующими принципами:

    • не смешивать косточковые плоды с семечковыми;
    • идеально сочетаются плоды одного цвета (красные с красными, зеленые с зелеными и т.д.).

    Чтобы овощной фреш лучше усвоился организмом, в него стоит добавить немного жиров. К морковному напитку подойдут сливки, а к томатному — растительное масло. Не стоит пить фреши вместо воды. В свежевыжатом соке большое количество питательных веществ, поэтому организм воспринимает его как пищу.

    Употребление нектара в период беременности

    Можно ли пить натуральные соки при беременности? Будущим мамам употреблять фреши не только можно, но и нужно. Женщина в это время нуждается в большем количестве витаминов и питательных веществ, чем обычно. Фреши вполне могут заменить собой витаминные комплексы из аптеки. Однако не все они одинаково полезны.

    Безопасные соки для беременных:

    • яблочный;
    • морковный;
    • гранатовый;
    • капустный.

    Из-за риска развития анемии беременным женщинам рекомендован напиток из яблок. Пить его нужно каждый день, не превышая норму, установленную врачом. Кроме железа, в яблоке содержатся витамины А, Е, С и В2, а также ряд микроэлементов. Яблочный нектар поможет наладить работу кишечника, почек и сердца. Напиток рекомендован и при кормлении ребенка грудью. Противопоказан он при панкреатите.

    Морковный сок при беременности поможет справиться с токсикозом и успокоит изжогу. В этом овощном напитке огромное количество витамина А, что позволяет сохранить остроту зрения и эластичность кожи.

    Он полезен беременным женщинам, так как снижает риск разрывов во время родов. Но все хорошо в меру. Злоупотребление морковным напитком приводит к избытку витамина А, что плохо влияет на развитие плода.

    От этого фреша стоит отказаться при ожирении или заболевании кишечника воспалительного характера.

    Гранатовый нектар помогает восстановить уровень гемоглобина, избавится от отеков и снизить давление. Беременным женщинам гранатовый нектар необходимо разбавлять водой. Капустный фреш содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для развития плода. Вкусовые качества напитка нравятся не всем, чтобы улучшить вкус, специалисты рекомендуют добавлять в него мед.

    С особой осторожностью нужно употреблять такие соки, как:

    • клюквенный;
    • апельсиновый;
    • виноградный.

    Клюквенный фреш чрезвычайно полезен, особенно в период простуд, но он может повысить тонус матки.

    Апельсиновый фреш может стать причиной предрасположенности к аллергиям у ребенка, если мама пила его во время беременности в большом количестве.

    Виноградный нектар богат витаминами Е и К, необходимыми для нормальной свертываемости крови. Но он может провоцировать тошноту, головную боль и расстройство кишечника.

    Фреш в рационе ребенка

    Раньше считалось, что свежевыжатые соки детям можно давать с трехмесячного возраста. Сегодня же педиатры не рекомендуют знакомить ребенка с фрешем раньше, чем малышу исполнится 1 год.

    Начинать лучше с яблочного свежевыжатого сока и всего 1-2 ч.л. раз в 3 дня.

    Детьми светлые соки воспринимаются легче, поэтому напитки на основе персика или моркови вводятся уже после того, как малыш привыкнет к яблочному соку.

    Ребенку сок нужно разводить водой, пропорция зависит от использованных продуктов. Грушевый или яблочный нектар разбавляют 1:1, а концентрированные фреши, например гранатовый, — в соотношении 1:3. Давать смешанные соки можно не раньше 3-х лет. До этого возраста пищеварительная система еще недостаточно крепка, чтобы воспринимать многокомпонентные напитки.

    Обратите внимание

    До определенного момента ребенок питается только молоком матери, получая из него все необходимые вещества. Какие можно пить соки при грудном вскармливании?

    В рацион молодой мамы первым вводят яблочный фреш. Начинать лучше с нескольких ложек, постепенно доводя это количество до 700 мл разбавленного водой сока в день. Рекомендован после родов и гранат, сперва по 2-3 зернышка, если реакция нормальная, порцию постепенно увеличивают до 30 мл в сутки.

    Томатный сок можно попробовать лишь через 10 месяцев после родов. Березовый сок стимулирует лактацию, поэтому его часто рекомендуют женщинам при ГВ.

    Однако не всем этот напиток подходит, возможна аллергическая реакция как у матери, так и у ребенка. Как показывает практика, большинство малышей хорошо воспринимают березовый сок.

    В период кормления грудью можно принимать 150 мл напитка в течение дня. Из овощных соков хорошим выбором станет морковный напиток.

    Ребенку пойдет на пользу и тыквенный сок. В день достаточно выпивать 200 мл напитка, чтобы получить все необходимые витамины. Таким способом молодая мама может провести очищение организма.

    Любой фреш можно начинать пить только через 1 месяц после родов. Нужно ли добавлять воду в натуральные соки? Как и детям, женщинам в период лактации можно только разбавленные фреши.

    При похудении

    Используя свежевыжатые соки для похудения, лучше выбирать напитки из овощей. В овощных соках меньше глюкозы, их калорийность также значительно ниже. Овощи быстрее насыщают и не раздражают желудок. Самый популярный сок для похудения — огуречный. Он ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость, а его калорийность всего 15-20 ккал на 100 мл.

    Сок из стеблей сельдерея любят не все, но в очистке организма ему нет равных. Кроме того, овощ обладает жиросжигающими свойствами. При похудении очень полезно пить этот свежевыжатый сок, калорийность напитка даже меньше, чем у огуречного — 12 ккал на 100 мл.

    Диетическое питание можно разнообразить такими свежевыжатыми соками, как:

    • томатный;
    • капустный;
    • свекольный;
    • морковный;
    • тыквенный.

    Несмотря на то, что во фруктовых фрешах много глюкозы, их тоже нужно пить при похудении. Вреда не будет, даже если вы выпьете 2 литра фруктового сока (разбавленного).

    Чаще всего для снижения веса пьют апельсиновый или грейпфрутовый соки. Цитрусовые фрукты обладают жиросжигающими свойствами, что позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Сколько калорий в этих напитках? Грейпфрутовый сок содержит 30-38 ккал на 100 мл, а апельсиновый — 36-45 ккал/100 мл.

    Популярностью пользуется и яблочный нектар. В нем достаточно мякоти, которая нормализует работу кишечника. Немаловажным фактором является высокое содержание витаминов, ведь, как известно, диетическая пища не всегда может насытить организм необходимыми веществами.

    Важно

    Не стоит употреблять соки на ночь, для организма это еда, а не питье. Последний стакан сока стоит выпить не позже чем за 2 часа до сна. Классическая диета на свежевыжатых соках не должна быть дольше 3 дней. Если меню диеты включает и другую пищу, очищение соками можно продлить до 1 недели.

    Нельзя резко менять режим питания. Нужна подготовка в течение 3-5 дней. В этот период стоит отказаться от сладостей, мучного и мяса. Почему нужно готовиться? Если резко сменить привычный рацион на жидкую диету, очищение соками может обернуться тошнотой, головокружениями и повышенной усталостью.

    Источник: https://prosoki.ru/mix/kak-pravilno-pit-svezhevyzhatye-soki.html

    Ссылка на основную публикацию