Влияние пищи на ум и тело

Питание йогов: как пища влияет на ум и сознание

Человек, начинающий практиковать йогу регулярно и интенсивно, в какой-то момент приходит к пониманию того, что многие старые привычки сводят на нет эффект полученный от практики и мешают прогрессировать.

Само собой возникает сознание необходимости отказа от многих из них. Это же справедливо и для привычек в питании.

Человек, начинающий практиковать йогу регулярно и интенсивно, в какой-то момент приходит к пониманию того, что многие старые привычки сводят на нет эффект полученный от практики и мешают прогрессировать.

Обратите внимание

Само собой возникает сознание необходимости отказа от многих из них. Это же справедливо и для привычек в питании. Диета, связанная с практикой йоги способствует как физическому, так и психическому развитию.

Питание йогов неразрывно связано с выполнением асан и образом жизни. Система питания в йоге – это уникальный способ взаимодействия человека с едой.

Важно не только, что именно ты ешь, но и как приготовлена пища (в том числе и психологическое состояние кулинара), как она употребляется.

Правильное питание позволяет сохранить силу и выносливость не только физического тела, но и устойчивость, стабильность ума и психики.

В йоге всё разнообразие пищевых продуктов принято подразделять на три основные категории, называемые гунами. Эта классификация основана не только на биохимических характеристиках продуктов, но и на способности определенных веществ и тонких субстанций оказывать влияние на состояние ума и сознания человека. Свойства продуктов по характеру воздействия на сознание делятся на:

Тамас – волны потенциальной энергии. Проявляется в сознании, как инертность. Его преобладание вызывает недостаток активности.

Раджас – волны кинетической энергии. Проявляются как движение. Избыток раджаса порождает беспокойство, неудовлетворенность, страсть.

Саттва возникает при равновесии тамаса и раджаса. Состояние саттвы – ясное понимание, уравновешенное, незамутненное восприятие.

Важно

К тамасичной пище относится пища несбалансированная, несвежая, зажаренная, разлагающаяся, подгоревшая, нечистая, пересушенная. Такая пища является наихудшей для питания человека, создавая предрасположенность к болезням и повергая сознание в состояние отупения и инерции.

К категории раджаса относится горькая, слишком соленая, слишком горячая пища, а также все наркотические вещества, попадающие в организм человека: табак, чай, кофе и другие.

Следует также сказать, что некоторые методы приготовления саттвичной пищи могут превратить ее в раджасичную (например, добавление большого количества специй).

Быстрого и явного вреда раджасичная пища не приносит, однако, постоянно возбуждая ум и телесную неудовлетворенность, она не позволяет человеку достичь уравновешенного и сбалансированного состояния.

Тот, кто всерьез задумывается о сохранении собственного физического и психического здоровья должен придерживаться в рационе саттвической пищи. Правильное питание йога с употреблением живых и свежих продуктов формируют сильный иммунитет, сохраняют силы и здоровье физического тела и психики.

Согласно рекомендациям, изложенным в классических трактатах по йоге, саттвическая пища – это наиболее подходящий рацион для человека и наиболее правильное питание при занятиях йогой.

Такая пища поддерживает покой тела и ума. Саттвическая пища – это залог здоровья и долголетия. Основу саттвического рациона составляют овощи, фрукты, сухофрукты, злаки, бобовые, молочные продукты.

Иными словами рацион йогов – это лактовегитарианство.

Как уже было сказано выше, имеет значение не только состав и качество пищи, но и принципы ее приготовления и  употребления. Классическая диета йогов предполагает минимальную термическую и кулинарную обработку продуктов.

Совет

Крайне важно уравновешенное, медитативное состояние при приготовлении пищи, тщательное ее пережевывание до практически жидкого состояния. Питание должно быть достаточным. Это значит, что есть надо немного и только самое необходимое. Нежелательно перемешивать разнородную пищу.

На разные продукты выделяется разный желудочный сок и ферменты, а также требуется разное количество времени на их переваривание в желудке. Важным моментом для полноценной работы организма является употребление достаточного количества чистой воды.

Любые другие напитки в системе питания йогов не могут полноценно заменить воду в плане очищения организма. Они  перевариваются как еда, вызывая выделение желудочного сока.

Следует отметить, что система питания в йоге формировалась в особых культурных и климатических условиях, которые не характерны для европейского человека, современных жителей мегаполисов.

Несмотря на продовольственное изобилие, качество продуктов часто вызывает сомнения, и год от года планомерно снижается. Бывает сложно придерживаться принципов здорового питания в условиях высокого темпа жизни или более холодного климата.

С другой стороны именно влияние негативных внешних факторов приводит нас к пониманию того, что необходимо менять отношение к собственному физическому и психологическому здоровью.

И здесь инструменты йоги, такие как, работа с физическим телом посредством асан, очищение организма и правильный рацион, могут стать панацеей для тех, кто стремиться к высокому качеству жизни.

Работа студентки Московского Университета Дмитриевой Марии

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги.

Источник: https://niketan108.com/articles/751-pitanie-yogov-kak-pischa-vliyaet-na-um-i-soznanie.html

Влияние пищи на ум и сознание. Е. Чурикова

Человек, который начал практиковать асаны, рано или поздно начинает интересоваться вопросами питания. Это происходит потому, что в какой-то момент человек начинает замечать, что употребление тех или иных блюд (продуктов) сводит на нет эффект, достигнутый в практике.

Нужна ли какая-то особенная диета? Какую диету следует выбрать, по каким принципам, какие продукты нужно исключить из рациона, что правильнее — вегетарианство или лакто-вегетарианство и так далее? О чём идет речь, когда мы говорим о питании в контексте значения «правильное»?

Пытаясь разобраться во всех этих вопросах, можно легко запутаться. Каждая теория имеет свои обоснования, логические доводы и отсылки к «авторитетным» источникам (у каждого из нас свои авторитеты). Не все начинающие практики имеют представление о том, к каким источникам обращаться и каким можно доверять при поиске ответа на подобные вопросы.

Обратите внимание

У многих из нас возникают страхи по поводу своего здоровья, так как такие темы, как вегетарианство, веганство, сыроедение, например, зачастую не одобряются классической медициной.

Существует парадигма, что питание без мяса, рыбы, птицы приводит организм в дефицитное состояние по белкам (незаменимым аминокислотам), что негативно сказывается на здоровье человека, является причиной или провоцирующим фактором ряда заболеваний или нарушений здоровья.

Давайте попробуем разобраться в этой теме и каким-то образом классифицировать или систематизировать основные принципы здравого питания, которое рекомендовано йогам. Рекомендации в отношении подходов к питанию изложены в таких йоговских классических трактатах и аюрведических текстах как «Гхеранда-самхита», «Хатха-йога Прадипика», «Трактат о питании», «Основы Аюрведы».

Исследуя эту тему, важно не упираться в поиск конкретных планов питания, диет, рецептов, набора продуктов, допустимых для употребления в пищу. На мой взгляд, очень важно понять саму идею, суть здравого питания, основные принципы. Питание, рекомендованное йогам – это философия, образ жизни, если хотите.

Пища – это то, что питает наше тело, даёт энергию. Она является источником всех необходимых питательных веществ, из которых формируются клетки нашего организма, из клеток формируются органы и системы.

Каждый человек слышал о пользе белков, жиров и углеводов, о том, что мы живём в дефиците витаминов и микроэлементов и тому подобные разговоры в средствах массовой информации. На фоне этого информационного потока многих людей шокирует тема йоговского питания, особенно в контексте вегетарианства.

К вегетарианству, как правило, в обществе относятся негативно. Кто-то считает, что это просто мода, у кого-то вегетарианцы ассоциируются с сектантами, часть людей ставят под сомнение умственную полноценность вегетарианцев из-за дефицита полезных веществ и так далее.

Хотя, следует отметить, что в последнее время тенденции меняются, даже медики не столь категоричны в оценках пользы или вреда вегетарианства. Единого мнения нет, но в последнее время медицина допускает умеренные формы вегетарианства, позволяющие употребление молока и яиц. К веганству более настороженное отношение.

Но реальные примеры известных людей подтверждают безопасность и пользу веганства. Среди веганов есть успешные спортсмены. Это борцы Майк Тайсон и Мак Данциг, яхтсмен Федор Конюхов, победители марафонов и велокроссов Сиксто Линарес, Джудин Оакли, Карл Льюис и бодибилдеры Билл Перл и

Джек Ла Ланн. Среди великих ученых и деятелей искусства немало вегетарианцев — это, например, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Артур Шопенгауэр, Лев Толстой, Рихард Вагнер и Генри Форд.

Важно

Как видим, питание без мяса не влияет негативно на физические и ментальные характеристики человека. Опасаться не стоит. Лично я не употребляю в пищу мясо, рыбу, яйца приблизительно 2 года.

Могу отметить только положительные эффекты: волосы и ногти не испортились, за две зимы ни разу не болела, разум стал спокойнее, увеличилась способность отслеживать и управлять эмоциями, снизилась утомляемость, поменялось отношение ко многим вещам, больше терпимости, желания дарить другим хорошие эмоции.

С точки зрения йога понятие здравого питания — не совсем то, о чём нам транслирует классическая медицина и диетология. Это не определённое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. По крайней мере, не только оно.

Для этого начинающему практику, который столкнулся с противоречиями в отношении принципов питания, следует изучить эту тему, разобраться в ключевых подходах и осознанно создать свою систему ценностей, которым он готов следовать. Безусловно, это процесс.

Процесс, включающий в себя не только чтение литературы на эту тему. Но также личный опыт. Пробуя те или иные подходы к питанию, мы постоянно прислушиваемся к организму, следим за нашим настроением, за эмоциями. Какие-то идеи будут приняты, какие-то отвергнуты.

В любом случае, следует обдуманно, осознанно пробовать и наблюдать за изменениями, которые непременно будут происходить как на уровне тела, так и на уровне сознания. Изменения в образ питания нужно вводить постепенно, не допуская крайностей и перекосов.

Даём организму и уму возможность адаптироваться к переменам. В противном случае мы столкнемся с проблемами и желанием вернуться к прежнему образу жизни.

Основные принципы йоговского питания.

• Йогическая традиция различает пищу на две категории: животная и неживотная.

Животная пища – это мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца. К неживотной пище можно отнести молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи, сухофрукты, мёд.

Совет

В чём смысл такого разделения? Смысл в том, что любая пища наделена энергией, которую получаем мы, как потребители такой пищи. Я сейчас говорю не о системе биохимических реакций, в процессе которых большинство организмов, включая человека, получают энергию для жизнедеятельности. Такая энергия нужна нам, чтобы билось сердце, дышали лёгкие, чтобы работала машина под названием «тело».

• Саттвическая пища, раджасическая пища и тамасическая пища

Энергия в йогическом понимании – это три гуны материальной природы, силы, которые наделяют все объекты материального мира особыми качествами.

Тремя гунами материальной природы являются три энергии: страсть, невежество и благость. Этими энергиями пропитан весь материальный мир.

Они оказывают влияние на людей, на еду, работу, религию, воспитание детей и прочее. Также эти силы обусловливают наше сознание.

Тамас (гуна невежества) – тёмная энергия, энергия застоя.

Раджас (гуна страсти) – красная энергия, энергия динамизма.

Саттва (гуна благости) – энергия осознанности.

Так вот пищу тоже можно разделить на три категории в зависимости от того, какого качества энергия (гуна) в них преобладает.

Пища, которая благоприятна для тела и для ума – саттвичная пища, пища осознанности. К такой пище относятся овощи, фрукты, ягоды, крупы, бобовые, орехи и молочные продукты. Чем меньше обработана такая пища, тем больше в ней энергии благости.

Раджасичная пища — обычно бывает горячей, пряной и солёной, с раздражающим и стимулирующим действием. К такой пище относятся слишком пряные приправы и острые блюда. Раджасичная пища делает ум более возбужденным и может проявляться как гнев, агрессивность, страсть, зависть, активизируется желание власти.

Поведение становится более эмоциональным и активным. Некоторые методы приготовления саттвичной пищи могут превратить её в раджасичную (например, добавление большого количества специй).

Быстрого и явного вреда раджасичная пища не приносит, однако, постоянно возбуждая ум и телесную неудовлетворенность, она не позволяет человеку достичь уравновешенного и сбалансированного состояния.

К тамасичной пище относится пища несвежая, зажаренная, разлагающаяся, подгоревшая, нечистая, пересушенная. Такая пища является наихудшей для питания человека, она притупляет ум, вызывает сонливость.

К тамасичной пище относятся мясо, алкоголь, грибы.

Читайте также:  Составляющие эмоциональной компетентности

Такая пища считается ядом, и от неё следует отказаться, поскольку она замедляет духовный прогресс, создаёт эмоциональные проблемы, может активизировать склонность к насилию и агрессии.

Обратите внимание

Кроме того, употребление в пищу мяса, рыбы, птицы, яиц противоречит одному из принципов ямы – принципу «ахимса» (ненасилие).

Очень важно то, в какой обстановке приготавливается пища, с каким ментальным настроем. У человека, который готовит пищу, не должно быть чувства жадности. Готовить следует с любовью. Место, где готовится пища, должно быть чистым, аккуратным, поскольку обстановка, в которой приготавливается пища, является носителем качеств энергии, которая впитается в приготовленную пищу.

Используйте, пожалуйста, эти важные принципы при выборе пищи. Поэкспериментируйте, понаблюдайте за людьми и за собой и сделайте правильный выбор диеты, которая не будет создавать блоков в вашем уме и мешать вашему духовному развитию.

Всего Вам хорошего! Делайте свой эксперимент в области питания и Вы непременно найдёте лучшее для себя! Удачи на пути!

Источник: https://www.oum.ru/literature/referat/standart-2017-2018/mart/vliyanie-pishchi-na-um-i-soznanie-e-churikova/

Сытый ум: как еда влияет на наши интеллектуальные способности

Классическую фразу: «Ты то, что ты ешь», можно разобрать на несколько составляющих. От правильного питания зависит не только наш внешний вид, но и умственные способности.

Так, например, исследования показали, что из 245 иранских школьников наиболее низкие результаты тестов показывали те, кто чаще употреблял продукты с высоким содержанием сахара и простых углеводов (выпечка, белый хлеб, снеки).

Для активной работы мозга требуется не менее 20% от всего объема питательных веществ, получаемых организмом. Причем это должны быть не вкусные «пустышки», а продукты, обогащенные витаминами, жирами и аминокислотами.

Понимая, что «наш природный компьютер» требует особого внимания, компания Fazer вместе с Nokia и Nightingale Health запустили новую программу Fazer Brainhow.

В ходе исследований партнеры хотят понять, как качество еды и привычки в питании влияют на стрессоустойчивость, продолжительность сна и жизненную активность человека.

Итоги проекта огласят только в 2018 году, а пока компания приглашает посетить собственный центр и вдобавок составила список компонентов для прокачки работы мозга.

Для посетителей открыт центр Fazer Experience, где в интерактивной форме можно познакомиться с продукцией

Наш мозг на 60% состоит из органических соединений карбоновых кислот и глицерина или, проще говоря, жиров.

Важно

Они отвечают за выработку энергии, клеточное деление, передачу нервных импульсов, защиту организма и многое другое. Из-за многофункциональности эти элементы особенно важно пополнять. Ученые доказали исключительную пользу ненасыщенных жирных кислот или омега-3.

А найти этот компонент можно в жирных сортах рыбы, таких как, например, лосось.

Звучный элемент находится в крови, мышцах, костях, печени и даже в сетчатке глаза. Он помогает оставаться молодой и бодрой, а также благоприятно воздействует на память.

Одним из источников цинка считают овсянку. Каша славится не только полезными микроэлементами типа цинка, магния и железа, но и грубыми пищевыми волокнами.

Несмотря на отталкивающее название, они регулируют уровень холестерина и надолго утоляют голод.

Фолаты – это природная форма витамина В9. Он играет особую роль в росте клеток и формировании ДНК, а также влияет на внимание, восприятие и мотивацию.

При его недостатке появляется быстрая утомляемость, кожа становится сухой, а ногти – ломкими. Чтобы не допустить такого упадка настроения, следует запастись брокколи.

Чудо-овощ снижает риск инфарктов, инсультов и онкозаболеваний, а также успокаивает нервную систему.

Это особенные природные соединения, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Природные антиоксиданты повышают эластичность кровеносных сосудов и снижают кровяное давление. А еще они положительно влияют на когнитивные способности. Волшебные вещества в избытке содержатся в какао, поэтому в списке заслуг черного шоколада появился еще один весомый пункт.

Синий цвет имел особое значение для Карла Фацера. Он напоминал ему финскую природу

Лецитин укрепляет нервную систему, способствует формированию и укреплению оперативной памяти, а также активизирует интеллектуальную деятельность. Стандартным источником этого компонента является соя. Она богата растительным белком и может заменять продукты животноводства.

Кстати, одним из источников лецитина стал хлеб «Геркулес» от Fazer в рамках глобальной компании Brainhow. Рецептура новинки стала результатом совместной работы технологов финского бренда и специалистов университета имени И.И. Мечникова.

В мини-формат удалось заключить максимум полезных углеводов, витаминов и аминокислот, а лецитин, полученный из растительного сырья, стал дополнительным бонусом.

Дизайн упаковки выполнен в виде книги, тем самым компания провозглашает свой мини-хлеб съедобной «пищей для ума».

В общем, стоит присмотреться к новой продукции Fazer, ведь компания теперь работает на благо не только здоровья, но и ума.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/syityiy-um-kak-eda-vliyaet-na-nashi-intellektualnyie-sposobnosti/

Как пища влияет на ум?

Если мы обращаемся к современному человеку, и будем говорить о преимуществах вегетарианства, то, прежде всего, мы будем говорить о том, какое благо это принесет нашему физическому здоровью. Подход современной цивилизации в основном исчерпывается физическим аспектом нашего бытия.

И, безусловно, вегетарианство может очень многое дать физическому здоровью, в этом нет никаких сомнений.

Но Веды объясняют, что есть три уровня человека: есть физический план человека, он, безусловно, очень важен, и человек должен заботиться о благосостоянии своего тела, но есть ум, или тонкий энергетический план, это тот самый план энергии, на котором в сущности протекает наша жизнь.

Потому, что если мы внимательно посмотрим на свою жизнь, мы поймем, что физический план не самый важный, что физический план зависит от более тонкого уровня, от уровня нашего ума. И есть третий уровень, который, в общем-то, почти забыт в наше время – это духовный уровень.

Давайте рассмотрим, каким образом пища влияет на наш ум.

Пища, которую мы употребляем, делится на три части:

— 1/3 часть выходит, просто пройдя через нас, и превращается в испражнения, эта часть не используется организмом.

— 1/3 часть пищи превращается в нашу плоть, становится нашим физическим телом, и питает нас, как физическое тело.

— но 1/3 часть пищи непосредственно питает ум. Это очень важное утверждение, которое в принципе каждый из нас может понять.

Кто-то из вас пытался поститься, или голодать как следует? Все знают, что когда начинаешь поститься, то чувствуешь сразу же слабость. Но стоит съесть первый кусочек пищи после поста, который кажется особенно вкусным, или выпить первый стакан сока – сразу чувствуется прилив сил. Может ли этот прилив сил приходить из нашего физического тела? Любой человек, который хоть немного знает физиологию, ответит на этот вопрос отрицательно. Потому, что для того, чтобы пища могла превратиться в физическую энергию, должны пройти достаточно долгие физиологические процессы. Тем не менее, силу голодающий человек чувствует сразу. Откуда она берется? От ума. И главная трудность голодания заключается в том, что во время голодания ослабевает ум, тело конечно тоже ослабевает, но прежде всего большая слабость чувствуется в уме. Поэтому, любая пища, которую мы едим, 1/3 ее непосредственно влияет на ум.

Существует знаменитый афоризм: «Ты есть то, что ты ешь», или если немного перефразировать: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Наша пища очень сильно формирует наши качества. В зависимости от качества пищи, формируются качества нашего ума.

Совет

Беда мясной пищи в том, что она очень быстро претерпевает процессы распада, в отличии от овощей. Овощи могут храниться год, а мясо нет. Ящерица отбрасывает свой хвост, убегая от противника. Этот хвост еще какое-то время шевелится – максимум 20 минут. После этого начинаются необратимые процессы распада.

Иначе говоря, в мясной пище поселяется смерть. И когда мы едим мясную пищу, мы вместе с этой пищей едим смерть. И вместе с этой смертью мы приобретаем определенные, достаточно негативные качества ума.

В человеке поселяется страх, неуверенность в будущем, беспокойство, человек начинает неадекватно реагировать на окружающий мир, человек становится нетерпеливым. Это нетерпение сказывается на отношениях с родными и близкими, на его работу.

http://spiritual-life.com.ua

Источник: http://vedastore.blogspot.com/2011/12/blog-post_07.html

Пища, настроение и пищеварение: связь ум-тело

Интервью Линды Эгенес с Вайдьей Манохар Палакурти

Манохар Палакурти — очень уважаемый аюрведический эксперт в западном мире и Индии. Он практикует Аюрведу 33 года.

Здесь он рассказывает о взаимосвязи между едой, настроением и пищеварением.

В: Как еда влияет на наши настроения?

Вайдья Манохар: Пища, которую мы едим, оказывает значительное влияние на наши умы и сердца. Можно даже сказать, что природа нашего разума и чувств зависит от пищи, которую мы съели.

И наоборот, состояние нашего разума, эмоций, интеллекта и чувств — и наше общее состояние удовлетворенности — все это, в свою очередь, влияет на переваривание, усваивание и выведение отходов пищи, которую мы съели.

Согласно Махариши Аюрведе, пищеварительные ферменты и метаболические процессы сравниваются с огнем, называемым кайя агни на санскрите. Насколько хорошо мы перевариваем пищу, зависит от силы нашего агни. И поскольку кайя агни также влияет на агни (метаболизм) в тканях и клетках организма, любое нарушение пищеварения влияет на всю нашу физиологию.

Мы можем сказать, что все здоровье и счастье каждого человека зависит от силы и функционирования нашего кайа агни, нашего пищеварения. Фактически, одна из основных частей аюрведы называется кайя чикица и связана с балансированием кайа агни, чтобы принести здоровье и счастье всей системе ум-тело.

Таким образом, еда и наши настроения влияют на наше пищеварение, и наоборот, сила нашего пищеварения влияет на наши настроения.

В: Какая связь между едой, настроением и мозгом?

Вайдья Манохар: Мозг — одна из трех маха-марм — трех основных точек соединения между сознанием и физиологией. Эти три главных точки соединения расположены в голове (ширас марма), сердце (хридая марма) и мочевом пузыре (басти марма).

Обратите внимание

Эти три точки, маха-мармы, в свою очередь, имеют свои собственные агни или процесс обмена веществ, которые имеют свои собственные функции. Например, агни в области головы называется медо агни и управляет интеллектом.

Агни в области сердечной мармы — это смрити агни и управляет памятью. Это не та память, которая связана с вспоминанием вашего списка покупок. Это память о вашей сущностной природе — как абсолютном, чистом сознании. Этот агни находится в сердце, потому что сердце считается местом сознания.

Агни в нижней области таза, которая включает мочевой пузырь и репродуктивные органы, связана с регенерацией и называется праджанана агни.

Когда наша пища проходит сбалансированный процесс пищеварения и трансформации, то кайя апни питает всю физиологию, включая эти три маха-мармы и их агни, создавая баланс в разуме и интеллекте, сердце и эмоциях и в регенеративных функциях организма. И наоборот, когда эти три агни находятся в равновесии, они питают процесс пищеварения.

Когда же эти три агни находятся вне баланса, они влияют на пищеварение, создавая дисбаланс. Если ум не находится в состоянии счастья, пищеварение может быть нарушено медо агни, и праджанана агни также может быть причиной. Но основной причиной дисбаланса пищеварения является то, что сердце (смрити агни) недовольно или побеспокоено.

Другими словами: агни в состоянии равновесия оказывает большое влияние на эти три маха-мармы мозга, сердца и регенеративной системы. И эти три маха-мармы оказывают большое влияние на агни. В сбалансированном состоянии наше тело и ум интегрированы таким образом, что мы испытываем счастье, ясное мышление, утонченное осознание и эмоции.

В: Какие продукты вы рекомендуете для улучшения пищеварения, счастья и благополучия?

Вайдья Манохар: Бытие — ощущение глубокой внутренней тишины во время медитации — является источником счастья. Продукты, оживляющие состояние Бытия, приводят физиологию к источнику блаженства – чистому сознанию. Они открывают  источнику блаженства каждую клетку физиологии, каждую молекулу физиологии, каждый путь в этой клетке, чтобы сознание могло войти в клетку.

Вот несколько способов насладиться блаженством пищи, которую вы едите:

  1. Ешьте продукты, которые органически выращены. Очень важно, чтобы пища, которую вы едите, не содержала пестицидов, гербицидов и генетически модифицированных ингредиентов.
  2. Ешьте пищу, приготовленную человеком с чистым умом и сервированную человеком с качествами милосердия.
  3. Ешьте со спокойствием в уме. Проведите несколько минут в молчании, чтобы благословить пищу, которую вы едите.
  4. Выделяйте каждый день время для растворения бремени стресса, например, практикуя технику Трансцендентальной Медитации.
  5. Планируйте питание, которое включает в себя все шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый.
  6. Планируйте сбалансированные блюда, богатые питательными веществами, и включайте адекватный белок, свежие фрукты и овощи.
  7. Принимайте пищу регулярно — ешьте в одно и то же время каждый день. Когда вы придерживаетесь режима, ваша пищеварительная система может подготовиться к еде. В идеале, ваша самая плотная еда должна быть в полдень, когда солнце находится в зените. На завтрак и ужин ешьте легче.
Читайте также:  Невзаимная любовь: как пережить легко?

В: Любые другие советы для создания счастья через пищу?

Вайдья Манохар: Вероятно, самым важным принципом для еды является наслаждение сама-йогой, сбалансированное употребление пищи, что естественно приносит удовлетворение. Это очень важно. Пища, которая приносит чувство удовлетворения после еды, является источником блаженства.

Есть простой способ проверить чистоту пищи. Если после завершения еды вы чувствуете только блаженство в своем сердце, тогда это правильная еда.

Если в вашем сердце вы все еще тешите мысль о большей пище, другой пище, то еда, которую вы съели, не удовлетворяет.

Завершенный прием пищи должен приносить удовлетворение, а не желание съесть еще что-нибудь. Цель пищи — создать состояние удовлетворенности.

_____________________

Вайдья Манохар Палакурти, консультант и разработчик продуктов для MAPI с 1987 года, на сегодняшний день является одним из самых уважаемых аюрведических экспертов в западном мире и Индии.

Важно

Получив диплом по аюрведической медицине в Университете Нагарджуна, Гунтур, в 1983 году, он интенсивно практиковался в Махариши Аюрведе в сотрудничестве с ведущими специалистами в области панчакармы (мягкие методы очистки), пульсовой диагностики, гербологии, ухода за глазами и общего лечения хронических заболеваний. Вайдья Манохар глубоко изучил методики доктора Балараджа Махариши, считающегося мастером своего времени в области знания и использования растений. Фактически, Вайдья Манохар — единственный, кого обучали три наиболее уважаемых врача Махариши Аюрведы (д-р В. М. Двиведи, д-р Б. Д. Тригуна и д-р Баларадж Махариши). Эти три вайдьи, мастера в Аюрведе, представляли Махариши Махеш Йоги, когда он принес знания Аюрведы западному миру. В течение своей жизни каждый из них получил наивысшее признание со стороны общества и правительства за их достижения и знания в области Аюрведы.

Вайдья Манохар работал консультантом Махариши Аюрведы в области диеты, пищеварения и питания в многочисленных турах в США, Южной Корее, Европе, Канаде и совсем недавно в Японии, где он обучал практике Махариши Аюрведы врачей функциональной медицины.

Линда Эгенес является автором более 500 статей и шести книг о преимуществах Аюрведы Махариши.

Источник: https://maharishi-ayurveda.ru/foodmood/

Полезная пища для ума, души и тела

Питай ум и душу вкусными чувствами **Ваш настрой

ПОЧТИ третья часть населения развитых стран причиняет себе боль, питаясь потенциально опасными продуктами.

В бедных странах дела обстоят еще хуже. Там даже смерть от пищевого отравления никого не удивляет.

Не думаю, что с пищей для ума и души дела обстоят лучше.

В отличие от физического тела ум и душа чаще испытывают голод. Прямо сказать, они постоянно пребывают в алчущем и жаждущем состоянии, в какой-то момент времени больше, в другой — меньше.

И потому их готовность к растрате ресурсов для поиска чего-нибудь вкусненького, если посмотреть со стороны, порой просто зашкаливает.

Питание для ума и души прежде всего

Не принимай чужой негатив. Пока ты его не примешь, он принадлежит тому, кто его принес**Дающий просящему

Любая из ситуаций наступившего дня, даже если этот день воскресный, а ситуация произошла не с нами, несет с собой питательные для ума и души элементы.

Любой диалог даже тот, который лишь донесся до нашего слуха, ум воспринимает как пищу. А в случае, когда подключаются несколько органов восприятия, такая пища может “пережевываться” много часов.

Совет

Когда мы настроены питаться полезным, в нашем рационе добрые позитивные чувства будут в приоритете. Вы скажете, что у всякого здравомыслящего так оно и есть.

Возможно вы правы. И все же приоритетность положительного в будничной суматохе не возникает спонтанно. Даже стандартная рокировка в шахматной партии не происходит сама собой, а требует сознательности и ответственности. Тем более перестановка в умах и душах.

А вообще, разрешите спросить, почему полезное позитивное питание для ума и души так важно? Конечно не для того чтобы положительно относиться к фастфудному угощению.

Во-первых, речь идет о компонентах, которые формируют внутренний мир человека, его позитивные убеждения и фундаментальные представления о себе настоящем и о себе будущем.

Кроме того жизнь всегда предлагает выбор (не зря свобода воли сопровождает человека от начала до конца его жизни, а не каких-нибудь 42 года, с 18 лет до 60). Мы сами вправе выбирать как воспринимать случившееся и то, что еще должно случиться.

Во-вторых, тот, кто напитал свой ум и душу правильно, более гибок и смекалист в напряженных ситуациях. Ему легче маневрировать в диалоге и держаться с достоинством при нелепых обвинениях. Он меньше обижается и охотно прощает.

Ну и в-третьих, правильное питание для ума и души положительно сказывается и на теле. Никакой обрюзглости и серого цвета лица. Даже в преклонном возрасте оно привлекательно. Лицо если и покрыто морщинами, то только теми, что сформировались от частых улыбок.

К слову сказать, последний прорыв в изучении депрессии свидетельствует о прямой взаимосвязи этого заболевания с работой иммунной системы. Чем больше воспалений в организме, тем больше вероятность психического расстройства.

Взявший негатив от негатива и погибнет **Ваш настрой

Подпитывайте душу вкусными эмоциями

У женщины всегда должно быть время на чашечку мечты **Женская психология

Положительные эмоции – это не просто кратковременные субъективные реакции человека на происходящее. Для женщин это инструмент аналитики и средство самовыражения.

Вкусные эмоции неизбежно подпитывают добрые чувства – то самое столь необходимое устойчивое отношение к людям и к явлениям.

Представьте, дорогие друзья, что произойдет с чувствами, если они питаются угнетающими эмоциями, ну теми, что подавляют жизнедеятельность. Вот почему к положительным эмоциям нужно относиться как к сильнейшему мотиватору.

Обратите внимание

Один из моих учителей говаривал, научи человека радоваться и он сделает все что нужно.

А теперь скажите, пожалуйста, когда вы в последний раз от души хохотали. А давно с вашей подачи смеялись другие?

Начните искать простые радости жизни – и начнется в мозге стимуляция – выделение в организм больших доз эндорфинов, а значит душа наполнится удовлетворением.

Не забывайте, повышающие жизнедеятельность положительные эмоции способствуют спокойному движению мыслей, без утомительной суеты и истощающих истерик.

Помните, в каком жаждущем состоянии пребывают наши умы и души, насколько желанно для них доброе и приятное. Даже некто из ученых относится к этой грани естества как к не непризнанному инстинкту самосохранения.

Готовьте сами блюда для ума и души

Научитесь готовить. Это подарит вам еще одну грань свободы **ваш настрой

Существует множество способов поднять себе настроение и испытать приятные чувства. Порой одна неторопливая прогулка по парку способна приглушить “душевный колливубл”.

А как у вас, дорогие друзья, обстоят дела с творчеством, тем самым, благодаря которому создается новое, а главное свое?

Процесс творчества, а также сам результат в каком-то смысле сближает человека с Богом. Совсем не важно займетесь ли вы музыкой или блогосферой. Главное — наличие личного желания, так сказать, позыв ума и души.

Важно

Даже обычный диалог о важном, будь то на улице или на сцене, можно приготовить выйдя за рамки шаблона, так, чтобы и для участников разговора и для наблюдателей остались приятные вкусные воспоминания.

Как бы не складывались наши обстоятельства не будем забывать про питание для ума и души. Не хочется устанавливать здесь правила и все же за трехразовое полезное питание способно отблагодарить не только тело

Источник: https://vashnastroy.ru/poleznaya-pishha-dlya-uma-dushi-i-tela/

Ссиптва, раджас и талюс

Аюрведа рассматривает человека как единое целое — душу, ум и тело. Если применить эту мудрость на практике, то следует по­нимать, что повару нужно научиться учитывать влияние пищи как на тело, так и на ум. Аюрведа утверждает, что с ясным умом и здо­ровым телом человек способен легче удовлетворять потребности своей души.

В наши дни, когда массовая культура, в основном, стре­миться оглушать и ослеплять аудиторию, вместо того, чтобы вдох­новлять на служение обществу, особенную значимость приобре­тают наши собственные усилия по сохранению ясности ума и жиз­ненной энергии. В наш сумасшедший век не стоит усложнять себе жизнь своими собственными ошибками.

Поговорим об отношении аюрведической медицины к пище. Но по­скольку главным строителем считается ум, сначала окинем взглядом деятельность ума.

При осуществлении любого проекта нам тре­буется саттва, при помощи которой будет разработан план действий; раджас, чтобы перестроиться и положить начало физическому прояв­лению своих планов; а также тамас, который поможет завершить нача­тое дело — в противном случае, мы строили бы вечно.

В процессе при­готовления пищи проявляется саттва, когда вы планируете обед, про­водите дома уборку и зажигаете свечи в ожидании гостей. Раджас по­могает вам приготовить пищу, сделать все необходимые последние при­готовления и накрыть на стол.

Когда же проявляется тамас, вы говори­те себе: «Хватит! Все готово, пора садиться ужинать!»

Продукты, которые поддерживают саттву, называются саттвическими; те, которые помогают проявиться раджасу — раджасическими, а те, что увеличивают тамас — тамасическими продуктами.

Совет

Особенно ценятся продукты, помогающие обрести ясность ума и сохранить сосредоточенное состояние. Саттвические по приро­де, они называются также продуктами, «вдохновляющими истину».

В список саттвических продуктов входит большинство свежих ово­щей, свежих фруктов, свежеприготовленных злаков, бобовых, мо­локо, сладкие сливки, свежий йогурт, материнское молоко, сливоч­ное масло и гхи (очищенное сливочное масло) в умеренных коли­чествах, большая часть орехов, семян и растительных масел хо­лодного отжима, а также значительная часть натуральных подсла­стителей.

Вышесказанное не обозначает, что любой, кто будет сле­довать диете, состоящей исключительно из этих продуктов, смо­жет считать себя недоступным загрязнению. Если вы намерены очиститься и поддерживать чистоту своего организма, вам помо­жет пища, которая успокаивает ум в поиске безопасного срединно­го пути через разнообразие диет и продуктов.

Подробный список саттвических продуктов можно найти в Таблице 2.

Саттвическое питание оказывает положительный эффект на каждый из типов конституции. Усиление саттвы для человека с конституцией вата способствует сохранению спокойного ума и тела.

Для питты такое питание поможет легче сдерживать нетерпение и раздражительность — опять же, укрепляя спокойствие и умиротво­рение.

Что же касается конституции капха, то саттвическая диета придаст ей легкость и гибкость, а также укрепит присущее этому типу конституции спокойствие ума.

Источник: https://belkablog.com/ssiptva-radzhas-i-talyus/

Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Месмеризм и гипноз – два разных явления

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Обратите внимание

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Важно

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Совет

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Обратите внимание

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Три категории пищи

В зависимости от эффекта, который пища оказывает на тело и ум, она делится на три категории:

Статическая пища: вредна для разума и сомнительна для тела или наоборот, является причиной лени и отупения.

Динамическая пища: полезна для тела и нейтральна для ума или наоборот, способствует физической активности, но приводит в беспокойство ум.

Тонкая пища: полезна как для тела, так и для ума, дает физическое здоровье и спокойствие разума.

Наше тело буквально сделано из того, что мы едим. Так же как и ум. Каждая клетка состоит из того, что мы потребляем во время еды, поэтому качество клеток и их правильное функционирование зависят от того, что организм получает из пищи.

Если пытаться определить эти три категории пищи точнее, то можно добавить, что статическая пища усиливает в человеке животные инстинкты. Это сон, еда, секс и еда.

Тонкая пища усиливает человеческие качества, такие как спокойствие сознания, бесстрашие, чувство единства (со всеми) и желание служить. Динамическая пища помогает преодолеть животные инстинкты и направить сознание к гуманизму.

Важно

Для того, чтобы понять как пища влияет на разум и тело, можно провести сравнение с ближайшими родственниками человека – млекопитающими:

Все представители семейства кошачьих, большие или маленькие, — чистые мясоеды (за исключением домашних животных). Они много спят, бесполезны в хозяйстве (за исключением ловли мышей), всегда поступают так, как им заблагорассудится.

Все животные, помогающие человеку – вегетарианцы: корова, слон, буйвол, лошадь, осел, верблюд и т.д. Они способны работать в течение многих часов и дружелюбны по отношению к человеку, за исключением случаев, когда голодны.

Собаки едят смешанную пищу, что хорошо только для сторожевой службы. Предок собаки – волк – чистый мясоед, не выносит близости человеческого жилища, так же как и крупные кошачьи. С этой точки зрения мясоедение статично и антисоциально. Единственное млекопитающее – чистый мясо(рыбо)ед , дружелюбное и полезное (ограниченно) для человека – дельфин.

Млекопитающие-мясоеды

Млекопитающие-вегетарианцы

Мускульная сила

Один короткий рывок большой силы

Умеренная, но в течение многих часов

Социальная жизнь

Как правило одиночки, за исключением периода спаривания

Коллективная, с разделением обязанностей

Сознание

Агрессивное, готовое убить

Миролюбивое

Одомашнивание

Невозможно

Ценит человеческое общество

Способность к работе

Отсутствует

Многочасовая, каждый день

 

Язык всегда будет требовать то, что «вкусно» и что, как правило является, динамической или статической пищей. Желудок предпочитает тонкую пищу. При той же питательности, она легче переваривается и требует минимальной работы органов пищеварения. А они, как и все, предпочитают более легкую работу тяжелой.

Такой вещи как «приятный вкус» не существует. То, что называется «приятным вкусом», постоянно меняется под воздействием новых привычек. Вкус – это (временная) привычка. Как правило, человек не любит еду, с которой не знаком достаточно хорошо, неважно хорошая она или плохая. Азиаты предпочитают рис, в то время как европейцы не могут обойтись без картофеля.

Даже такие ядовитые вещества как алкоголь и табак считаются вкусными. Это происходит вследствие того, что нам нравится тот эффект, который они на нас оказывают. Ключ к пониманию слова «вкус» кроется в направленности сознания данного человека.

Тот, кто ленив и спит целыми днями, будет искать ту пищу, которая будет этому способствовать – статическую. Тот, rто хочет ощущать ритм жизни, с ее взлетами и падениями, выберет динамическую пищу.

Тот, кто желает вести здравый образ жизни и обрести равновесие ума, приложит усилия, чтобы питаться только тонкой пищей.

Тонкая

Динамическая

Статическая

  • Овощи и зеленые листья
  • Фрукты
  • Бобовые
  • Молоко и молокопродукты
  • Зерно, семечки и орехи
  • Стимуляторы (чай, кофе, какао, глютамат натрия, острые специи и т.п.)
  • Многие растительные мед. препараты
  • Газированные напитки
  • Мясо, рыба, яйца
  • Инткосиканты (алкоголь, табак, наркотики и т.п.)
  • Несвежая пища
  • Любая пища в чрезмерном количестве

Выбор, как всегда, за Вами — что есть и кем быть.

Елена, www.vitamarg.com

Источник: http://www.vitamarg.com/site/125-our-articles/our-articles/754-tri-kategorii-pischi

Ссылка на основную публикацию